Украина устала от войны: Киев и Донбасс готовы к компромиссу

 
Киев, Украина, 05.10.16 - 11:54

Политическая подгруппа по урегулированию конфликта на Донбассе должна встретиться в Минске сегодня, в среду, 5 октября. Основным вопросом должно стать обсуждение возможности введения в действие закона об особом статусе Донбасса по формуле, предложенной главой германского МИД Франком Вальтером Штайнмаером.

Украина устала от войны: Киев и Донбасс готовы к компромиссу
Киев устал от войны, но от него мало что зависит

Эта формула предполагает, что особый порядок местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей станет возможен на временной основе в день выборов и начнет действовать постоянно после того, как ОБСЕ опубликует отчет об итогах голосования.

"Дискуссия относительно минских соглашений и порядка их реализации сейчас не является особой точкой преломления международной политики.

Вообще, ситуация на востоке Украины во многом зависит от того накала отношений, который существует между Россией и США по линии, в первую очередь, сирийского конфликта.

Речь идет о совместных действиях и информационных вбросах, в которых речь идет о возможном разрыве дипломатических отношений и обострении вплоть до возможности прямых вооруженных конфликтов. Поскольку ситуация на востоке Украины также является частью большой игры, то рассматривать его в отрыве от Сирии не целесообразно.

Относительно желания украинской стороны и стороны ополченцев с юго-востока Украины найти точки соприкосновения, то, как мне кажется, все уже достаточно устали, чтобы искренне пытаться найти точки соприкосновения, так что любые идеи, в том числе и предложение Штайнмайера, будут очень кстати. Вероятно, стороны были бы готовы пойти на это.

Судьба Донбасса решается в Сирии

 Более того, украинское общество готово дать соответствующий мандат Порошенко, чтобы он предоставил передышку Украине. Ополченца также, при сохранении контроля над трерриториями, готовы дать возможность для реализации минских соглашений. Однако по какой формуле все это будет происходить – зависит от того, куда склонится чаша весов в большом геополитическом конфликте. Частью которого является ситуация на юго-востоке Украины.

Я уверен, что Киев больше чем ополченцы склонен к компромиссу, поскольку общественные настроения позволяют Порошенко получить этот картбланш, а ополченцы понимают, что в случае окончательного перехода Донбасса под контроль Киева, говорить о результатах их борьбы как об эффективных будет невозможно. Скорее всего Киев больше заинтересован в урегулировании. Но, повторюсь, от сторон мало что зависит", - прокомментировал ФБА "Экономика сегодня" Никита Исаев, директор института Актуальной экономики.

Напомним, что так называемая "формула Штайнмаера" противоречит действующей редакции закона об особом статусе Донбасса, который в принципе не предполагает, что такой статус может существовать на постоянной основе. 

Инна Усова


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх