УВЗ готовят для "Ростеха": интересы Рогозина и шестой технологический уклад
 /  Пресс-служба "Уралвагонзавода"

Вице-премьер Дмитрий Рогозин направил президенту России Владимиру Путину письмо с предложением сменить руководство «Уралвагонзавода» (УВЗ) и передать предприятие из Росимущества в «Ростех». Позже в УВЗ информацию о предложении Рогозина назвали слухами и отказались ее комментировать.

Финансовые проблемы УВЗ

О запросе Рогозина стало известно газете «Ведомости» от своего источника из Минобороны. С его слов, вице-премьер недоволен работой УВЗ и его гендиректора Олега Сиенко, а также сложным финансово-экономическим положением предприятия, что угрожает выполнению в срок работ по Гособоронзаказу.

Эксперт и аналитик ИК «Атон» Михаил Ганелин в разговоре с «Экономикой сегодня» отмечает, что в принципе «Ростех», несмотря на свою громоздкость, является довольно эффективной корпорацией.

«Те холдинги, которые «Ростех» сформировал в рамках своих структур, остаются прибыльными, производят высококачественную продукцию и в целом  работают эффективно. Желание передать структуру «Ростеху» понятно – оборонная продукция сегодня востребована как у российского Министерства обороны, так и на экспортных рынках. Но переговоры между Минобороны и производителями вооружений и военной техники всегда проходят тяжело. Как правило, заказы для внутреннего рынка менее прибыльны, чем экспортные», - комментирует эксперт.

Ряд аналитиков называет предложение Рогозина неплохим и своевременным, обращая внимание на тот факт, что УВЗ серьезно закредитован, а его чистый долг на первое полугодие текущего года составил 276 млрд долларов. Однако не все эксперты считают, что необходимо передавать «Ростеху» все предприятие, так как предполагают в таком случае возможные сложности с железнодорожным и танковым производством. Опыта в это виде деятельности у «Ростеха» нет. Ганелин в свою очередь считает, что на железнодорожном и танковом производстве передача УВЗ «Ростеху» никак не отразится.

УВЗ готовят для Ростеха: интересы Рогозина и шестой технологический уклад
На железнодорожном и танковом производстве возможная передача УВЗ «Ростеху» никак не отразится

Шестой технологический уклад

Заведующий кафедрой экономической безопасности РАНХиГС Игорь Юшин обращает наше внимание, что для профессиональной оценки финансового положения УВЗ, необходимо предварительно полностью изучить всю документацию, и посмотреть какова была истинная причина Рогозина проявить интерес к передаче активов в «Ростех».

«Я только одно могу сказать, любое подобное решение, которое принимает Рогозин, не делается без четкого обоснования – собирается материал, происходит серьезная аналитическая работа и так далее. Эмоционально могу сказать, что все действия вице-премьера последних лет  говорят о нем, как о человеке очень аккуратном и профессиональном. Его действия, на мой взгляд, ни разу не нанесли ущерб российской экономике.  Но для конкретики необходим подробный анализ.

Кроме того, стоит понимать, что за развитием оборонно-промышленного комплекса России стоит переход от сырьевой экономике к инновационной и технологичной. Такой переход задекларирован в нашей промышленной политике, о нем постоянно напоминает президент. России необходимо  в скором времени войти в шестой технологический уклад, отсюда вся цепочка и выстраивается.

Перейти от сырьевой зависимости можно тогда, когда общество развивается в направлении производства наукоемкого товара, вся мировая экономика так выстроена. Кто не может представить высококонкурентные услуги и товары на рынке – тот проигрывает. А что такое современный российский ВПК? Высококлассные специалисты, способные реализовывать новые высокотехнологичные проекты. Весь мир признает высокококонкурентной продукцию нашего ВПК, которая пользуется спросом за рубежом», - резюмирует эксперт.