Священник спрогнозировал итоги встречи патриарха Кирилла с Елизаветой II
 /  Пресс-служба Московского Патриархата

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл встретится в ходе визита в Великобританию с королевой Елизаветой II, являющейся светским главой Англиканской церкви. Священник, историк церкви отец Андрей (Постернак) рассказал ФБА "Экономика сегодня" о предполагаемых итогах данной встречи.

Визит главы РПЦ в Великобританию запланирован на 15-18 октября. За время пребывания на Британских островах патриарх Кирилл проведет встречу с королевой Великобритании Елизаветой II, а также главой Англиканской церкви архиепископом Джастином Уэлби. Темы, которые патриарх обсудит с королевой, не раскрываются, но одной из центральных может стать ситуация на Ближнем Востоке и гонения христиан в регионе, отметили в синодальном Отделе внешних церковных связей РПЦ.

История взаимоотношений Англиканской и Русской православной церквей долгая и сложная, и в последние годы ситуация мало меняется, заявил в беседе с "Экономикой сегодня" священник, декан исторического факультета Свято-Тихоновского Гуманитарного Университета, кандидат исторических наук отец Андрей (Постернак). Прежде всего, разногласия касаются решений, принятых на последней Ламбетской конференции англикан в 2008 году по женскому священству и рукоположению представителей нетрадиционной сексуальной ориентации, которые РПЦ категорически не может принять.

В этой связи встреча патриарха Кирилла и королевы Елизаветы II, скорее всего, будет иметь дипломатический характер. Ожидать принятия важных решений по взаимоотношению и диалогу церквей, а также принципиальных изменений в них не приходится, предположил отец Андрей.

Ранее патриарх Кирилл подписал петицию о запрете абортов в России, вызвавшую широкий общественный резонанс.