Подписаться
на push-уведомления?
Да

Крупному застройщику грозят банкротством

12:05  27 Ноября 2014
55
Москва
Крупному застройщику грозят банкротством
Крупному застройщику грозят банкротством

Практически все отрасли уже отреагировали на изменение состояния экономики страны. Теперь черед дошел и до строительного сектора. Правительство Московской области грозит банкротством одному из крупнейших игроков рынка – строительной группе компаний СУ-155. «Экономика сегодня» выяснила, насколько серьезны эти угрозы и что ждет рынок в следующем году.

В правительстве Московской области сообщают о долге СУ-155 перед региональным бюджетом на сумму более 1 млрд рублей. Задолженность состоит из 25 млн рублей штрафов строительного надзора и 1 млрд рублей долга за аренду земли в Подмосковье. По словам чиновников, штрафы не выплачиваются уже в течение 2 лет, не помогают даже соответствующие постановления суда.

Иск о банкротстве застройщика правительство области собирается подать уже в декабре, именно на основании неуплаченных штрафов. У сторон есть шанс договориться до 10 декабря. По сообщению представителей компании «размер задолженности несопоставим с масштабами бизнеса и финансовым положением компании». В 2013 году оборот СУ-155 составил 114 млрд рублей, соответственно штраф в 25 млн составит 0,02% годового оборота. При этом в компании подчеркивают, что «сумма в 25 млн не окончательная и они готовы ее оспорить в суде в сторону уменьшения».

В предыдущий кризис, который пришелся на строительную отрасль в 2008 году, долги компании были гораздо серьезнее. Многие крупные игроки тогда так и не смогли выбраться из него, но в отличии от них СУ-155 смогло частично ликвидировать свою гигантскую задолженность. В кризис 2008 года долг девелопера в пиковый момент составлял 30 млрд рублей. Согласитесь, что 25 млн и 30 млрд – суммы не сравнимые.

В одном из интервью в первой половине года владелец СУ-155 Михаил Балакин заявил, что «сейчас долг компании около 19 млрд руб, он состоит из кредитов на миллиард-полтора в «Номосе», Банке Москвы, Росбанке и нескольких других банках. В последнее время он не растет, а все новые проекты финансируются из собственного оборота».

Хотя новых проектов на рынке все равно становится ощутимо меньше. «Застройщики готовятся к рецессии, снижая объемы вводимых площадей и не ввязываясь в новые крупные проекты, которые для обеспечения финансирования требуют значительных инвестиций или быстрых продаж на начальной стадии строительства дома», - объясняет «Экономике сегодня» партнер консалтинговой группы компаний SRG Максим Русаков.

В СУ-155 подчеркивают, что важным индикатором финансовой стабильности является доверие к ее ценным бумагам. А компания буквально на днях успешно провела оферту по собственным облигациям на 1 млрд рублей. Еще одно доказательство в пользу того, что компания находится на лидирующей позиции в отраслях и никуда с рынка уходить не собирается.

«При этом перед неустойчивыми и полностью зависящими от краткосрочных кредитов застройщиками угроза банкротства никуда не делась, она маячит вполне реально. Это связано, в том числе и с ограничением вариантов доступного финансирования, которое все равно остановит застройщиков в осуществлении новых проектов», - резюмирует ситуацию Максим Русаков.

Павел Бойков

фото: ФБА "Экономика сегодня", Степан Яцко

Читайте нас в Яндексе

Новости партнёров
Журналисты ФАН лично убедились, что в столице Судана все спокойно Вызовы цифрового терроризма учтены в доктрине государственной безопасности РФ Медведчук: убийство Захарченко сорвало переговоры по обмену Сенцова Вышинский объяснил, для чего Киев удерживает его в заключении В Совбезе рассказали о непрекращающихся попытках боевиков получить биологическое оружие Эксперт назвал цели злоумышленников, запускающих фейковые новости о ситуации в Судане Покупка Украиной оружия у США обернется "высокоточным ответом" России "Жесткостью" к России Трамп маскирует свой провал в торговой войне США используют политику двойных стандартов, когда речь заходит о ядерных экспериментах Секретарь Совбеза Ирана оценил возможность закрытия Ормузского пролива Прививка от ВПЧ может попасть в программу госгарантий Секретарь Совбеза Ирана заявил о возможности переговоров о покупке С-400
Песков прокомментировал поступление вопросов на «Прямую линию» Путина

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков прокомментировал прием вопросов на «Прямой линии» Владимира Путина.

12:40  19 Июня 2019
40
В Кремле отреагировали на информацию о подозреваемых в деле о малазийском Boeing

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что появившаяся в западных СМИ информация о так называемых подозреваемых в деле о сбитом над Донбассом малазийском лайнере не подлежит обсуждению до появления официальных публикаций.

12:35  19 Июня 2019
33
Минтруд назвал размер регионального пособия по уходу за ребенком

Министр труда и соцзащиты Максим Топилин рассказал о размере регионального пособия по уходу за ребенком в возрасте от 1,5 до 3 лет. Он будет равен прожиточному минимуму ребенка.

12:32  19 Июня 2019
39
Журналисты ФАН лично убедились, что в столице Судана все спокойно

После военного переворота, произошедшего в Судане в начале апреля, а также последовавшей за этим волны народных протестов, сегодня в столице страны все спокойно. В этом смогли убедиться специальные корреспонденты Федерального агентства новостей, побывавшие в Хартуме.

12:28  19 Июня 2019
57
Эксклюзив Финансы
Прощение долга после изъятия жилья изменит правила ипотечного рынка в России

Предложение Центробанка после изъятия жилья считать долг по ипотеке уплаченным отвечает интересам как заемщиков, так и банков.

12:26  19 Июня 2019
31
Губернатор рассказал о нормализации обстановки в Чемодановке

Губернатор Пензенской области рассказал о нормализации ситуации в Чемодановке вблизи Пензы.

12:22  19 Июня 2019
37
Депутат Анохин с парламентской трибуны призвал Резника сдать тест на наркотики

Во время своего выступления с парламентской трибуны в петербургском Заксобрании депутат от «Единой России» Андрей Анохин призвал своего коллегу из «Партии Роста» Максима Резника сдать тест на наркотики.

12:17  19 Июня 2019
60
Петербургский парламент получил подписи за лишение Резника полномочий

В петербургское Заксобрание передали подписи за лишение Максима Резника депутатского мандата и отстранение от должностей.

12:12  19 Июня 2019
56
Эксклюзив Технологии
Вызовы цифрового терроризма учтены в доктрине государственной безопасности РФ

Проблема цифрового терроризма становится все более актуальной для России и ее системы национальной безопасности – считает военный эксперт, старший научный сотрудник Центра комплексных исследований ВШЭ Василий Кашин.

12:07  19 Июня 2019
54
Медведчук: убийство Захарченко сорвало переговоры по обмену Сенцова

Убийство главы ДНР Александра Захарченко помешало переговорам об обмене режиссера Олега Сенцова. Об этом рассказал глава политсовета партии «Оппозиционная платформа – за жизнь» Виктор Медведчук.

11:59  19 Июня 2019
109
Вышинский объяснил, для чего Киев удерживает его в заключении

Главный редактор «РИА Новости Украина» Кирилл Вышинский, уже более года находящийся в заключении, объяснил, для чего Киев удерживает его под стражей.

11:59  19 Июня 2019
71
Юрист из Воронежа основала фонд помощи особым детям

Юрист из Воронежа, многолетняя мать Марина Булгакова организовала фонд «Стеша» для помощи детям с редкими заболеваниями.

11:45  19 Июня 2019
30
Совбез РФ назвал предполагаемый объем финансовых резервов ИГ

В Совбезе РФ оценили предполагаемый объем финансовых резервов, которыми располагает «Исламское государство» (террористическая группировка запрещена в РФ).

11:43  19 Июня 2019
34
В Совбезе рассказали о непрекращающихся попытках боевиков получить биологическое оружие

Боевики международных террористических организаций регулярно предпринимают попытки для получения сведений об изготовлении средств ядерного, химического и биологического поражения, рассказал заместитель секретаря Совбеза РФ Юрий Коков.

11:41  19 Июня 2019
35
Эксперт назвал цели злоумышленников, запускающих фейковые новости о ситуации в Судане

В последнее время в Судане злоумышленники активно используют фейковые новости для ведения информационной войны и мошеннических схем, целью которых является получение финансовой выгоды.

11:37  19 Июня 2019
45