Бывший генподрядчик "Зенит-Арены" объяснился за потраченный аванс
 /  Евгения Дылева

Бывший генподрядчик стадиона "Зенит-Арена" "Инжтрансстрой-СПб" опроверг информацию о невозвращенном авансе в 1,1 млрд рублей и заявил о намерении взыскать с Петербурга долг в 1,8 млрд рублей.

Все расчеты за материалы и оборудование, используемые при строительстве стадиона на Крестовском острове, производились со специального счета, управляемого заказчиком (властями Санкт-Петербурга). Следовательно, все расходы были полностью прозрачны для Смольного, и речи о пропаже денег быть не может, заявили ФБА "Экономика сегодня" в пресс-службе "Инжтрансстроя".

Кроме того, бывший подрядчик намерен предъявить Петербургу претензии в объеме 1,8 млрд рублей за выполненные, но неоплаченные работы по строительству стадиона. Также "Инжтрансстрой-СПб" намерен взыскать с города компенсацию за расторжение контракта в одностороннем порядке, которое, как утверждается, привело к значительным убыткам.

Бывший генподрядчик настроен на конструктивные переговоры и продолжает проведение взаимозачетов с заказчиком и подрядчиками, которые, как утверждается, задолжали почти 2 млрд рублей.

Расплата с "Инжтрансстроем" не повлияет на состояние городского бюджета, поскольку все обязательства компании обеспечены банковской гарантией, уточнили в пресс-службе.

Ранее появилась информация, что Смольный в 2016 году выделил "Инжтрансстрою" 1,1 млрд рублей авансом, и компания не вернула деньги после расторжения контракта.