Нулевая ставка НДС: продавцы отыщут способ «навариться» на tax free

 
Москва, 05.10.16 - 13:19

Иностранцам, купившим товары на территории РФ, намерены возвращать всю сумму НДС в рамках пилотного проекта tax free в России. Такое предложение поступило от Минфина РФ, об инициативе финансового ведомства сообщает ТАСС.

Нулевая ставка НДС: продавцы отыщут способ «навариться» на tax free
Цель введения системы tax free в России –
повышение товарооборота торговых сетей

Меньше ставка – меньше цена

Как рассказал в беседе с журналистом ФБА «Экономика сегодня» руководитель специальных проектов издательства «Гарант-Пресс», налоговый специалист Владимир Верещака, в теории введение нулевой ставки НДС должно привести к уменьшению стоимости товара и повышению его конкурентоспособности на рынке.

«Нулевая ставка НДС, как правило, влечет за собой уменьшение продажной стоимости товара. Плюс дает возможность производителю возмещать из бюджета НДС, что для него экономически выгодно. Возникает право по возмещению налога, уплаченного поставщику. Теоретически нулевая ставка по НДС ведет к изменению продажной стоимости товара на 18%, что влечет увеличение конкурентоспособности на рынке. Производитель может сделать свой товар дешевле по сравнению с товарами конкурентов.

В большинстве случаев этот механизм не работает, потому что производитель не любит снижать стоимость товара. Какая бы ставка НДС ни была, производитель устанавливает рыночную цену товара. В свое время аналогичная ситуация уже была в Москве. Когда в Москве вводился налог с продаж, произошло увеличение стоимости товаров примерно на 5%. Во всех ценниках было написано, что увеличение стоимости товара связано с введением налога с продаж. А потом налог с продаж отменили, но цены остались на прежнем уровне, снижения не произошло. Производитель решил не отказываться от прибыли. «Я получаю на 5% больше, ну и хорошо», – примерно так в этом случае думает предприниматель», – поясняет Владимир Верещака.

Зачем России нужен пилотный проект tax free?

Основная цель создания пилотного проекта tax free в России – увеличение товарооборота российских розничных сетей, преимущественно это касается продавцом товаров премиум-класса. По прогнозам правительства, позитивные последствия введения системы tax free должны коснуться отраслей торговли и туризма.

«Как правило, в 99% случаев снижение или отмена налогов не вызывает снижения стоимости продаваемых товаров. Если сейчас отменить, например, акцизы, вы думаете, водка будет стоить по три рубля? Нет, производители как держали стоимость водки на уровне 200-300 рублей, так и будут. Цены не изменятся. Или изменятся настолько незначительно, что никто не заметит», – полагает эксперт.

Ранее стало известно, что пилотные проекты tax free планируется создать во всех аэропортах Москвы, в Пулково и в Сочи. В случае подтверждения успешности проекта система tax free распространится на всю Россию. В пилотном варианте проект начнет работать в первом квартале 2017 года. Ответственным ведомством за реализацию проекта назначена Федеральная налоговая служба.

Tax free – система возврата НДС на покупки, которые совершают иностранные граждане. В разных странах сумма возврата может варьироваться от 7% до 20%.

Мария Белкина


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх