Статья или поддержка: что Минфин предлагает самозанятым за выход из "тени"

 
Москва, 05.10.16 - 13:24

Министерство финансов России выступило с предложением освободить самозанятых граждан, добровольно сообщивших о своей деятельности, от налога на доходы физических лиц до конца 2018 года. «Экономика сегодня» изучила возможные последствия инициативы Минфина.

Статья или поддержка: что Минфин предлагает самозанятым за выход из "тени"
Минфин выступил с предложением освободить самозанятых граждан
от НДФЛ до конца 2018 года

Минфин против теневой экономики

В ведомстве рассчитывают, что таким образом государству удастся отчасти вывести россиян из теневой экономики. В «тени» сегодня по некоторым данным находятся до 30 млн человек, а задействовано в так называемой «гаражной экономике» до 40 млн экономически активного населения страны. Особо отмечается, что самозанятый гражданин будет освобожден от НДФЛ только в том случае, если он самостоятельно уведомит госорганы о своей работе по найму.

Старший преподаватель Института бизнеса и делового администрирования (ИБДА) РАНХиГС Елена Пилевина считает, что в целом в связи с ужесточением налогового контроля в настоящее время, идея Минфина действительно может помочь многим людям «выйти из тени».

«При этом они смогут себя чувствовать более-менее удобно в кризисный момент. Да, конечно, доходы не высоки по объективным причинам, санкции продолжают оказывать значительное влияние на нашу экономику, но инициатива может стать эффективной мерой. Я бы сама таким вариантом воспользовалась с удовольствием.

Другой вопрос, насколько наше население вообще понимает, что процедуры налогового контроля сильно изменились и возможности налоговых органов с точки зрения выявления таких незаконных доходов серьезно возросли. Единственное, в чем я сомневаюсь - это в налоговой грамотности населения. Но при прочих равных условиях инициатива Минфина при ее принятии могла бы стать очень конструктивной», - комментирует нам Пилевина.

Статья или поддержка: что Минфин предлагает самозанятым за выход из "тени"
В «тени» сегодня по некоторым данным находятся до 30 млн человек

Стратегический шаг для малого бизнеса 

Как считают  эксперты, введение налогового регулирования в неохваченных им сегментах экономики, в перспективе позволило бы получать бюджету ежегодно дополнительно 15% НДФЛ. «Я не думаю, что бюджет сильно недополучает средств от самозанятого населения. Речь идет о малом и микробизнесе, у которого совсем небольшие доходы.

Но малый бизнес нужен в любом государстве, хотя доходная часть бюджета не сильно выигрывает от того, легализовали они свои доходы или наоборот сокрыли. Тем не менее, любой малый бизнес стремится к тому, чтобы стать более крупным, поэтому предложение Минфина стоит воспринимать как стратегический шаг, который впоследствии позволит малому бизнесу стать средним и крупным. В легальном поле естественно проще работать», - продолжает эксперт.

Пилевина отмечает, что по гражданскому законодательству запрещено заниматься предпринимательской деятельностью без регистрации: «Получается, что вся подобная деятельность незаконна, поэтому получение доходов с нее считается мошенничеством и является уголовным преступлением».

Ранее президент Путин отметил, что гражданам, самостоятельно зарабатывающим на жизнь, нужно предложить механизм, который позволит им понятным и удобным способом взаимодействовать с государством. Идея Минфина об освобождении самозанятых от НДФЛ хоть пока не является полноценным механизмом, но ее стоит воспринимать первым шагом на пути к его созданию, резюмирует наш собеседник.

Андрей Петров


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх