Редкий балтийский омуль перестанет быть деликатесом на столе

 
Иркутск, 05.10.16 - 14:05

В будущем году вылов редчайшей рыбы из Байкала может оказаться под запретом.

Редкий балтийский омуль перестанет быть деликатесом на столе
Ведутся споры о том, на сколько по времени необходимо ввести мораторий на вылов

Стало известно о том, что в будущем году может попасть под запрет вылов деликатеса – байкальского омуля. Выяснилось, что этой рыбы уже очень мало осталось в озере, и она находится на грани исчезновения. Как сообщает RT, запрет на вылов введет Росрыболовство.

В настоящее время Бурятия и Иркутская область спорят о том, сделать запрет частичным или полным. Так, например Бурятия предложила сделать будущий год переходным, а с 2018 года ввести мораторий на вылов омуля. Иркутская же область готова к мораторию уже с нового года.

Директор байкальского филиала ФГБНУ "Госрыбцентр" Владимир Петерфельд заметил, что моратория на 7-8 лет будет вполне достаточно, так как в возрасте 8 лет основная популяция омуля идет на нерест. Пресс-секретарь Росрыболовства отметила, что есть и обратная сторона запрета. Ксения Тимакова подчеркнула, что запрет на вылов оставит людей без работы и снизит туристическую привлекательность региона. Петерфельд же считает, что можно переключиться на вылов другой рыбы или заняться рыбным воспроизводством.

Для гурманов президент Федерации рестораторов и отельеров России Игорь Бухаров пояснил, что омуль в настоящее время не поставляется в рестораны в сыром виде, он приезжает уже копченым, однако в таком виде он почти что не используется на предприятиях питания, поэтому россияне не знают истинного вкуса этой рыбы. Увеличение популяции рыбы, по мнению Бухарова, даст возможность показать российским гурманам, что омуля еще можно тушить и жарить на гриле.

Ирина Ситникова


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх