Удар по Дамаску: для президентства Клинтон не хватает войны

 
Вашингтон, США, 05.10.16 - 14:26

По данным американских СМИ, в Белом доме прошла встреча с участием представителей Госдепартамента, ЦРУ и Объединенного комитета начальников штабов вооруженных сил США. Изучался возможности удара по силам Асада в Сирии без одобрения Совбезом ООН и даже Барака Обамы.

Удар по Дамаску: для президентства Клинтон не хватает войны
В США обсуждают возможность удара по войскам
правительства Сирии

"Если президентом США в ноябре станет республиканец Дональд Трамп, он задаст много неудобных и опасных вопросов предшественникам-демократам, потому Хиллари Клинтон и ее сторонникам просто необходим выигрыш на выборах, - поделился мнением с ФБА "Экономика сегодня" замдекана факультета мировой экономики и политики Высшей школы экономики, политолог Андрей Суздальцев. – Сегодня победу демократам может обеспечить победа над "враждебным режимом" Башара Асада в Сирии или хотя бы ее видимость – подконтрольные Белому Дому СМИ раздуют результаты военной агрессии и представят в нужном свете. Потому сегодня вероятность удара американцев по правительственным войскам Сирии и Дамаску существует".

Ранее американская газета Washington Post рассказала о встрече в Белом Доме представителей ведущих силовых ведомств США. Темой обсуждения стала возможность нанесения авиаудара по войскам правительства Сирии – в частности, по взлетно-посадочным полосам сирийских ВВС. Высказывалось предложение провести операцию тайно, чтобы обойти возражения против нанесения ударов по позициям сирийского режима без одобрения Совбеза ООН. Отмечается, что высказывались предложения нанести авиаудары без ведома американского президента Барака Обамы, так как он высказывался против подобных методов ранее.

"Обама бесславно заканчивает свой политический срок, по итогам которого демократы могут поплатиться за многие действия как во внутренней, так и во внешней политике. Российское командование предусматривало сценарий, согласно которому Вашингтон ударит по правительственным войскам Дамаска, и готовилось к этому. Сообщение о возможном размещении в Сирии российских средств противовоздушной обороны, в частности зенитной ракетной системы С-300, вызвало у американцев приступ истерической паники. Вашингтон понял, что его замысел раскрыт, учтен и поставлен под угрозу срыва", - полагает эксперт.

Тайная агрессия без одобрения Совбезом ООН

Удар по Дамаску: для президентства Клинтон не хватает войны
Удары по сирийским войскам предлагается нанести без
одобрения Совбеза ООН

Обсуждение вопроса нападения на сирийские войска, по данным американских СМИ, продолжится на заседании Совета национальной безопасности США под руководством президента Барака Обамы. Возможно, это случится уже в будущие выходные. Предварительно военное командование якобы поддержало "кинетические действия, направленных на руководство Сирии". При этом звучало мнение, что открытое нападение по войскам Дамаска может подорвать "контртеррористические цели Америки в Сирии".

"Стоит заметить, что американцы уже неоднократно своими или чужими руками уничтожали правительственные войска Башара Асада. Но всегда они делали это там, где не было российских войск. Военные силы РФ в Сирии расквартированы на двух базах - авиационной и военно-морской. То есть  - избежать "встреч" с российскими войсками и техникой при желании достаточно легко. Но не исключено, что в определенный момент американцы попытаются надавить на Россию в Сирии откровенными военными провокациями. Вашингтон понимает, что Москве не нужно открытое противостояние двух держав, и может попытаться использовать этот фактор.

Пойти на военные действия без одобрения Совбезом ООН для Вашингтона не проблема - американцы неоднократно доказывали это в ходе ближневосточных кампаний. Другое дело, что в Сирии сегодня сосредоточилось слишком много заинтересованных игроков. США открытой военной агрессией против Дамаска рискует открыть фронт боевых действий с Ираном, а также спровоцировать другие весьма негативные для себя последствия", - заключает Андрей Суздальцев.

Максим Бут


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх