Визовый режим РФ и Украины: "за" и "против"
 /  Пресс-служба партии «Оппозиционный блок»

Юрий Бойко, сопредседатель партии "Оппозиционный блок", выступил против введения визового режима Украины с Россией. По его мнению, такое решение негативно отразится на простых украинских жителях.

По мнению Бойко, инициатива введения визового режима – легкомысленная и непродуманная. Политик полагает, что такое решение, которое может принять правительство Украины, негативно отразится на простом народе, так как многие люди вынуждены ехать в Россию на заработки.

О том, как визовый режим может повлиять на жизнь России и Украины, разбиралось ФБА "Экономика Сегодня", собрав комментарии различных политических деятелей, а также пользователей социальных сетей.

Инициатор визового режима Андрей Парубий

3 октября спикер Верховной Рады Андрей Парубий выступил с предложением ввести визовый режим с Российской Федерацией. Позднее он прокомментировал, что такое решение уже поддержали многие украинские ведомства (СБУ, МИД, пограничная и миграционная службы и пр.), а также заявил, что наверняка поддержат иностранные партнеры.

Говоря о причинах, Парубий не стал оригинальным и завел уже известную шарманку про "российский терроризм", авиакатастрофу в Донбассе (рейс MH17), а также бомбардировки в Алеппо. Вместе с тем, политик и словом не обмолвился о тех украинцах, которые вынуждены работать в России.

Нардеп Надежда Савченко

Визовый режим РФ и Украины: за и против
Нардеп Савченко видит в визовом режиме защиту для украинцев

В отличие от Парубия, Савченко сделала акцент на работающих в России украинцах. Правда, не со знаком "+", а со знаком "-". По ее словам, введение визового режима поможет защитить таких граждан Украины. От кого и от чего – не уточняется.

Вместе с тем, Саченко полагает, что закрытие границ с Россией и открытие границ с Европой станет позитивным результатом для Украины".

Политолог Руслан Бортник

Украинский эксперт Руслан Бортник, возглавляющий Институт анализа и менеджмента украинской политики, полагает, что единственным сдерживающим фактором для введения визового режима с Россией для Киева является возможное неодобрение Запада. При этом он подчеркнул, что с вероятностью в 50% такое решение все же будет принято, если никаких подвижек по урегулированию в Донбассе не произойдет.

Кроме того, по его мнению, большинство жителей Украины не поддержат данное решение. Вместе с тем, как заявил Бортник, Киев мало интересует мнение народа, и действия направлены скорее в угоду радикалам, которые смогут заткнуть рот всем недовольным.

Госдума и Совфед

Леонид Слуцкий, возглавляющий в Госдуме РФ нового созыва Комитет по международным делам, полагает, что введение визового режима на Украине – это очередная попытка Киева поднять градус напряжения в отношениях с Москвой. Его думский коллега, депутат Сергей Железняк, в свою очередь, отмечает, что Россия будет вынуждена ввести ответные меры на такое решение. По его словам, для Украины они будут катастрофичны.

В Совете Федерации, в свою очередь, выступили категорически против принятия решения по визовому режиму.

Мария Захарова

Визовый режим РФ и Украины: за и против
Мария Захарова напомнила Климкину про то, на ком отразится визовый режим

Тема введения визового режима с Россией обсуждается на Украине не первый месяц. Так, с предложением обязать россиян оформлять визы выступил министр иностранных дел Незалежной Павел Климкин. Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова еще в августе прокомментировала данную идею на своей странице в социальной сети Facebook.

По словам Захаровой, Климкин не имеет ни малейшего представления о том, сколько украинцев приезжает в Россию на заработки. Она подчеркнула, что именно на них такое решение отразится прежде всего и что никаких "агентов ФСБ", которые, как считает Климкин, приезжаю на Украину, не знает.

Общественное мнение

Российская и украинская общественность неоднозначно подошла к данному вопросу. Так, многие россияне, например, подчеркнули, что введение визового режима на Украине отразится не на них, а на украинцах и поэтому выразили мнение о том, что ничего страшного от этого решения не произойдет. Так, в социальной сети Facebook пользователь Юрий Корелин написал: "Дак пусть закрывают, а Россия пусть остается открытой для обычных украинцев. А украинцы пусть к нам приезжают, отдыхают или работают, ВВП повышают…".

Что же касается жителей Украины, то мнения разделились. Ряд украинцев полагает, что введение визового режима существенно ударит по работающим в РФ гражданам, а ряд, что, напротив, сможет их защитить.

Если, однако, верить результатам опроса, опубликованного на сайте информагентства УНИАН, то против введения визового режима выступили 29% украинцев, а за – чуть более 60%.