Не смешите: как РФ воспримет британские угрозы «других вариантов» в Сирии
 /  Кирилл Оттер

Великобритания пригрозила России «другими вариантами» в Сирии в том случае, если РФ продолжит поддерживать Башара Асада и «не вернется за стол переговоров» с США. Об этом заявил заместитель министра иностранных дел Великобритании Тобиас Эллвуд в интервью CNN.

Британия пляшет под дудку США

Примечательно, что заявление британского МИД последовало сразу после встречи США, Германии, Британии, Франции и Италии в Берлине, состоявшейся, предположительно, по инициативе США. По мнению экспертов, эти переговоры понадобились США для разъяснения новой линии в отношениях с Россией после разрыва сотрудничества по мирному урегулированию в Сирии.

Как рассказал в беседе с журналистом ФБА «Экономика сегодня» заместитель директора Института стратегических исследований и прогнозов РУДН Дмитрий Егорченков, США не могут в единственном лице транслировать тезисы по «российской угрозе в Сирии» – им нужно разбавить информационный фон высказываниями «своих подчиненных» в Европе. Кроме того, сейчас, после провала договоренностей с РФ, Штаты действительно рассматривают разные варианты поведения в Сирии – вплоть до развязывания новых военных конфликтов, на которые, впрочем, вряд ли решатся, пока не истек срок президентских полномочий Барака Обамы.

«Коллеги в Европе получили от США все нужные указания. Не может же только американская политическая элита постоянно выступать на сирийскую тему. Нужно как-то разбавить информационный фон, в частности, за счет выступления на эту тему и британских политиков.

Что делать после разрыва сотрудничества в Сирии

Варианты урегулирования сирийского кризиса в США, действительно, сейчас рассматриваются самые разные. В том числе речь идет и о возможном силовом решении сирийской проблемы. По крайней мере, этот вариант активно предлагают президентской администрации американские силовики – как Пентагон, так и ЦРУ», – говорит Дмитрий Егорченков.

По его мнению, договоренности о том, как дальше вести себя с Россией в Сирии, внутри американской верхушки пока нет, хотя процесс кипит. «Полного консенсуса, как мы видим по информационной картине, внутри американской элиты по этому поводу не сложилось. Президент Обама все-таки хотел бы закончить свой срок без вступления в новый крупный конфликт. Ему бы со всеми старыми разобраться. Кроме того,  мы видим, что эффективность американских военных усилий на сирийском театре минимальна. Установить реальную бесполетную зону в Сирии американцы сейчас не в состоянии. По факту бесполетную зону в регионе сейчас может установить только Россия, особенно после того, как подтвердились сообщения о поставках туда комплексов С-300.

Думаю, что в рамках общей американской предвыборной тенденции, когда постоянно повышается накал заявлений по поводу России и по сирийской истории в целом, такие высказывания будут продолжаться и дальше. Но не уверен, что американцы и их европейские друзья решатся на реальные шаги даже в части, касающейся соседнего Ирака. Реальный военный потенциал США в регионе, очевидно, оставляет желать лучшего», – резюмирует политолог.