Тунеядцев в России предлагают наказывать работой
 /  Степан Яцко

В 2017 году в РФ планируется открыть специальные «исправительные центры», в которых будут содержаться те, кто не хочет работать и кого суд решит наказать трудом.

Трудотерапия – как вид наказания, была включена в Уголовный кодекс еще в 2011 году, но до сих пор не применялась. А с января будущего года «гражданам алкоголикам и тунеядцам» придется забыть о своем праздном образе жизни.

«Русская Планета» приводит мнение политолога Павла Салина, который считает, что перед введением нового вида лишения свободы, очень важно четко обозначить «правила игры» - как, когда и для кого новая мера пресечения может быть применима. Аналогичного мнения придерживается и адвокат Алексей Михальчик: «Уголовное право декларирует дифференцированный подход по различным видам преступлениям в зависимости от обстоятельств их совершений и личности предполагаемого преступника. И в этом плане предлагаемое нововведение уж точно не ухудшает положение тех, кто находится или будет находиться под судом». А вот в том, что данный вид наказания будет применяться часто, адвокат усомнился, напомнив, что судебная система в России излишне «консервативна». Но он не исключил, что ситуация может измениться. Например, после выхода особого разъяснения Верховного Суда.