Раскрыты секреты строительства мечети в Крыму
 /  Степан Яцко

Меньше, чем через неделю, в Симферополе начнется закладка фундамента Соборной мечети.

Крымские татары ждут-не дождутся, когда строители приступят к возведению Соборной мечети в Симферополе. Ориентировочная дата начала строительства – 10-15 октября. В присутствии высокопоставленных гостей начнется закладка фундамента мечети.

Отметим, что крымские татары ждали этого события больше 15 лет, но серьезно к строительству мечети подошли только после воссоединения Крымского полуострова с Россией.

Как стало известно, новая мечеть будет способна вместить сразу до пяти тысяч прихожан. Высота купола Соборной мечети составит 28 метров, высота четырех минаретов — 50 метров. Мечеть будет крупнее существующей на полуострове мечети, которая была построена еще в 16 веке крымскими ханами в Евпатории. Она позволяет собраться под одной крышей 2 тысячам верующих, а высота двух ее минаретов составляет 28 метров.

Новая мечеть будет построена в османском стиле. В ходе ее строительства рабочие будут использовать мозаику, майолик, мрамор и крымский белый камень. Остальные подробности по мечети пока что держатся в секрете.

Напомним, что возведение мечети должно было начаться еще в прошлом году, но работы пришлось свернуть из-за разрыва отношений между Турцией и Россией, так как застройщиком является компания из Турции.