Коррупционный рейтинг от Колокольцева: продажные сферы и как с ними бороться
 /  Пресс-служба Президента России

Министр внутренних дел РФ Владимир Колокольцев назвал самые коррумпированные сферы в России. Об этом глава МВД доложил в ходе заседания президиума Совета по противодействию коррупции.

Самые продажные сферы

По словам Колокольцева, к самым коррумпированным сферам относятся госзакупки, строительство, содержание автомобильных дорог, здравоохранение, образование, наука и культура. В свою очередь, как рассказал в беседе с журналистом ФБА «Экономика сегодня» начальник экспертного управления Федерального комитета по борьбе с коррупцией в высших эшелонах власти Юрий Макеев, проблема номер один для борцов с коррупцией – продажность правоохранительных органов.

«Коррупция пронизывает не только вышеуказанные сферы деятельности. Самая коррумпированная область, на мой взгляд, – правоохранительные органы: деятельность следственного комитета, судебной системы, прокурорского надзора как такового. Эти сферы коррумпированы в большей степени. Все остальное – дорожное строительство, экономика, государственная монополия, – коррумпируется как раз правоохранительной системой, что позволяет существовать коррупции, основывая ее фундамент. Никто не будет бороться системно в прикладных областях, если от начала и до конца коррумпирована вся правоохранительная система. В конечном итоге почти во всех скандалах экономического толка замешаны в первую очередь правоохранительные органы. Давление на бизнес имеет исключительно коррупционную природу», – говорит Юрий Макеев.

Как победить коррупцию в России

По словам эксперта, основная причина существования коррупции – тотальное ограничение доступа граждан и общественных организаций к правосудию. Сейчас руководство страны во главе с президентом Владимиром Путиным пытается искоренить коррупцию, однако для успешного решения этой задачи требуется социальный фундамент, которого пока нет.

«Путин говорит: дайте мне точки опоры, дайте фундамент. Но один человек, даже если он свермощная личность, не может перевернуть мир без точек опоры в обществе. Вот и пытается наш президент создать какие-то движения, но они пока еще маломощны, они пока еще не могут дать нашему президенту точку опоры, способную перевернуть эту сложившуюся за тысячелетие систему», – отмечает Юрий Макеев.

За последние несколько месяцев в России прогремела сразу череда громких коррупционных скандалов. Так, летом попались на взятке в один млн долларов три высокопоставленных генерала СК, что повлекло масштабную чистку в следственных органах. Осенью в центре коррупционного скандала оказался полковник МВД Дмитрий Захарченко, которого подозревают во взятках на сумму восемь млрд рублей. Помимо этого у полицейского нашли в машине еще валюту разных мастей, однако официально ему инкриминируют только упомянутые выше миллиарды. На прошлой неделе на коррупции поймали нескольких сотрудников Ространснадзора, которые за деньги оказывали «покровительство» коммерческим транспортным компаниям. Специалистов надзорного ведомства подозревают во взятках на 1,15 млн рублей.