"Воронеж" вскрыл 3 новых факта о баллистических пусках в Северной Америке

 
Красноярск, 05.10.16 - 17:21

Новейшая радиолокационная станция "Воронеж-ДМ" в Красноярском крае впервые обнаружила реальную баллистическую цель со стороны Северной Америки. О чем это говорит,  разбиралась «Экономика сегодня».

"Воронеж" вскрыл 3 новых факта о баллистических пусках в Северной Америке
Новейшая радиолокационная станция "Воронеж-ДМ" впервые обнаружила
реальную баллистическую цель со стороны Северной Америки

Какую ракету засекла станция "Воронеж"?

Как сообщили в пресс-службе компании разработчика, концерне РТИ-Системы, были определены, в том числе точные траекторные характеристики цели. Какая именно баллистическая цель была обнаружена и в какое время, концерн РТИ-Системы не сообщает.

Военный эксперт Алексей Леонков объяснил нам, о каком ракетном пуске может идти речь, что сегодня представляет собой национальная система предупреждения о ракетном нападении, и какая роль отведена в ней радиолокаторам дальнего обнаружения:

«Версий может быть много, но давайте говорить о реальных. Что такое баллистическая цель? Это пуск ракеты, которая выходит за пределы 100 км и совершает какой-то баллистический полет из одного района в другой. Для того, чтобы подобное не случалось, и у нас, и у американцев работают развернутые системы предупреждения о ракетном пуске.

Они следят за тем, чтобы не произошло случайного пуска, который бы мог привести к глобальному кризису под названием Третья мировая война. Тот факт, что развернутая РЛС смогла обнаружить такую цель, говорит о следующем – во-первых, наша система СПРН (система предупреждения о ракетном нападении, прим. «ЭС») имеет какие-то пробелы. Второе –скорее всего, цель принадлежит американцам. И третье – американцы нашли лазейку в нашем наблюдении, и за спиной у нас испытывают какое-то оружие.

Предупреждение о ракетном нападении

Когда строится такая система обнаружения запуска баллистических ракет и других небесных тел, она обычно работает по следующей схеме. Первую роль обнаружения целей над территорией США выполняют спутники, они следят за всеми возможными пусками ракет. Между Россией и США подписано ряд договоров, в которых говорится, что пуски ракет могут проводиться только из определенных районов.

"Воронеж" вскрыл 3 новых факта о баллистических пусках в Северной Америке
Первую роль обнаружения целей над территорией США выполняют спутники

Для чего это делается? Понятно, что обе армии тренируются, производят запуски, но все они должны быть контролируемы. Далее, когда система спутников обнаруживает такой запуск, она эти данные передает загоризонтным РЛС типа «Воронежа», который может обнаруживать цели на радиусе 6 тысяч километров. А сама станция кругового обзора представляет собой усеченную пирамиду, то есть смотрит на все четыре стороны света и видит обстановку вокруг себя.

Начиная с 1991 года и по нынешнее время на определенных участках нашей страны загоризонтные станции отсутствовали. Единственная станция подобного рода находилась на Севере на территории острова Новая Земля, но она работала эпизодически, так как на обслуживании ее требовалось определенное количество электроэнергии. Но энергия вырабатывалась независимым источником питания, работавшим на дизельном топливе. Американцы поэтому могли без оповещения проводить свои  испытания.

После того, как загоризонтная РЛС обнаруживает цель, идет ее учет и идентификация. Между нами и американцами существует определенная горячая линия, по которой идет автоматический созвон после пуска, чтобы узнать, случайный пуск произвели или нет. Если имеются агрессивные намерения, то включается система ПВО, которая приводится в готовность номер один, и они по замыслу должны сбивать баллистические цели на участке баллистического полета.  В этом положении заряд находится еще не во взведенном состоянии.

Если часть целей проникает дальше, то работают по ним уже другие системы ПВО. У нас сейчас создаются эшелонированные ПВО, состоящие из систем дальнего, среднего и ближнего радиуса действия. Дальние работают на дальнем подлете, средняя на расстоянии 60 км, а ближня сбивает цели в 15-километровой зоне. У всех средств ПВО стоит задача по максимальному уничтожению баллистических целей».

Андрей Петров


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх