Курс на "войнушку": как и зачем России удержать продуктовые санкции?
 /  Официальный сайт администрации Краснодарского края

Министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев назвал удержание продовольственных санкций политической задачей. Эксперты обращают внимание, что эмбарго обусловлено не только политикой, но и стандартами РФ.

По мнению Ткачева, если бы у России не было оснований для введения продовольственных санкций, то их следовало бы придумать, поскольку курс на ограничение импорта является верным, способствуя продовольственной безопасности, повышению спроса на российские продукты и их качества.

Российские сельхозпроизводители готовы бороться с зарубежными продуктами и "начать маленькую войнушку", если возобновится продовольственный импорт из Турции, или Запад отменит экономические санкции, заявил глава Минсельхоза.

Антисанкции России имеют не только политическое (ответ на экономические меры, примененные Западом в отношении РФ), но и техническое оформление, заявил ФБА "Экономика сегодня" профессор, доктор экономических наук Леонид Холод. Речь идет о претензиях, которые российские ветеринарные и фитосанитарные регуляторы неоднократно предъявляли к качеству европейских, американских и турецких продуктов, и которые отчасти послужили основанием для их запрета.

Устранение иностранных конкурентов является благоприятным для российских производителей, которые, вероятно, давно мечтали об этом. Но отсутствие конкурентов не способствует развитию отрасли и повышению качества продукции. Уже в ближайшее время могут возобновиться поставки турецких овощей и фруктов – курс на отмену ограничений был взят еще в июне-июле, отметил эксперт.

Ранее Россельхознадзор запретил реэкспорт овощей и фруктов из ряда африканских стран через Белоруссию.