Давайте жить дружно: Франция попытается помирить Россию и США
 /  Пресс-служба президента России

Глава МИД России Сергей Лавров завтра в Москве встретится с французским коллегой Жан-Марком Эйро. Ожидается, что главы внешнеполитических ведомств обсудят ситуацию в Сирии, а также выполнение минских соглашений по Донбассу.

"Французские власти поняли, что после обвинения России в атаке на гуманитарный конвой в Сирии и последовательной травле РФ со стороны США, ситуация само собой уже не выправится, - рассказал ФБА "Экономика сегодня" ведущий научный сотрудник Института Европы Российской академии наук, эксперт по Франции Сергей Федоров. – Кроме того, сегодня госсекретарь Джон Керри провел совещание с руководством ведущих стран Евросоюза, на котором прорабатывалась позиция по Сирии и взаимоотношениям с Россией. Видимо, вырабатываются ключевые тезисы, которые Эйро завтра привезет в Москву".

Ранее МИД России сообщил, что 6 октября глава ведомства Сергей Лавров встретится со своим французским коллегой Жан-Марком Эйро в Москве. Ожидается, что речь пойдет о самых насущных вопросах международной повестки, центральным из которых сегодня стал сирийский конфликт. Кроме того, Франция является членом "нормандской четверки" (также входят Россия, Украина и Германия), которая занимается вопросами урегулирования на Донбассе. Россия отказалась участвовать во встречах с Украиной в любых форматах после предотвращения попыток диверсии в Крыму со стороны украинских военнослужащих.

"Что касается позиций сторон по сирийскому вопросу, то они крайне противоречивы, и вряд ли по ним сегодня возможны точки соприкосновения. Сегодня в той же Франции новостные сюжеты подаются так, будто "белые каски" сирийских повстанцев-противников режима Башара Асада вытаскивают мирное население Сирии из-под бомбежек российских ВКС. Нагнетается атмосфера, Москва безапелляционно преподносится как агрессор и убийца мирного населения. Западная пропаганда не нацелена на правду или мирный диалог по отношению к России. В такой обстановке тяжело проводить переговоры и налаживать диалог", - полагает эксперт.

Точки соприкосновения – Сирия и Донбасс

Давайте жить дружно: Франция попытается помирить Россию и США
Ожидается, что Эйро согласует с Лавровым ключевые позиции Запада по сирийскому и донбасскому конфликтам

Кандидат на пост президента Франции Арно Монтебур на фоне грядущих весной 2017 года выборов главы государства заявил, что для прекращения войны в Сирии Парижу необходимо наладить диалог с Россией. В рамках этой работы нужно первым делом снять с РФ экономические санкции и совместно контролировать режим Башара Асада в Сирии. Кроме того, глава МИД Франции Жан-Марк Эйро неоднократно призывал Киев начать выполнение минских договоренностей, чтобы завершить войну на Донбассе.

"Сомнительно, что завтрашний диалог Лаврова и Эйро даст значимые результаты по сирийской позиции – поверить в то, что Запад отступится от позиций США и начнет диалог с Москвой сегодня невозможно. Эйро лишь попытается прояснить позицию России и донесет ключевые требования западных стран. Найти компромисс между разнополярными целями России и США в Сирии не получится.

Разговор по Донбассу также вряд ли будет результативным. Несмотря на все требования Запада к Киеву начать выполнять минские договоренности, украинские власти все еще пытаются "сломать" сам формат "Минска-2". То есть настаивают на взятии первым делом под контроль границ с Россией на подконтрольных ЛНР и ДНР территориях. Это автоматически будет означать, что непризнанные республики окажутся зажатыми в клещи, там просто начнется устранение мятежников и неугодных Киеву лиц. Вряд ли при такой позиции Киева можно вести разговор о конструктивном разрешении конфликта, а значит, и в донбасском вопросе переговоры зайдут в очередной тупик", - делает вывод Сергей Федоров.