Ставка на Шредера: личный друг Путина направит «Северный поток-2» в нужное русло

 
Берлин, Германия, 05.10.16 - 18:43

Бывший канцлер Германии Герхард Шрёдер возглавил совет директоров компании Nord Stream 2, являющейся «дочкой» российского «Газпрома». Эта информация впервые всплыла в европейских СМИ сегодня, хотя, как подтвердили в реестре швейцарского кантона Цуг, он получил новую должность еще 29 июля. По мнению экспертов, этот политический тяжеловес способен придать новый импульс прокладке из России в Германию двух новых ниток газопровода «Северный поток». С его помощью в «Газпроме» надеются преодолеть отчаянное сопротивление этому проекту со стороны американцев и восточноевропейцев, в первую очередь – украинцев и поляков.

Ставка на Шредера: личный друг Путина направит «Северный поток-2» в нужное русло
Бывший канцлер Германии Г. Шредер возглавил совет директоров компании
Nord Stream 2, являющейся «дочкой» российского «Газпрома»

В Nord Stream 2 уже официально подтвердили назначение Герхарда Шрёдера главой совета директоров, хотя и отказались уточнить дату, когда он занял этот пост. Впрочем, сама по себе дата непринципиальна: ведь реализация «Северного потока-2» - процесс небыстрый, уже ставший чем-то вроде «перетягивания каната» между сразу несколькими «полюсами силы».

Друзья и враги "Северного потока"  

С одной стороны этого «каната» – Западная Европа. Там прекрасно отдают себе отчет в том, что потребности Евросоюза в российском газе в ближайшие годы будут только расти, причем весьма быстрыми темпами. Хотя бы в силу того, что собственные объемы добычи «голубого золота» европейцами начали стремительно падать. Как признал на недавнем Международном газовом форуме в Петербурге член правления австрийского энергогиганта OMV Манфред Ляйтнер, добыча газа европейцами «сокращается угрожающими темпами». Так, за последние 10 лет объемы добычи газа европейскими странами упали с 310 млрд до 240 млрд кубометров в год - то есть сразу на 60 млрд «кубов». И это – далеко не предел.

Эти выпадающие объемы надо чем-то замещать, в противном случае счета за газ для рядовых европейцев вскоре побьют все рекорды. И более удобного поставщика, чем Россия, трудно даже представить. Рациональные европейские политики понимают: все разговоры о наращивании поставок сжиженного газа из Катара, Алжира и тем более США – не более чем блеф, его цена часто на 30-40 процентов выше, чем у газопроводного.

С другой стороны – проекту второго «Северного потока» противостоит сразу несколько стран в Восточной Европе. В первую очередь, это Украина, ради обхода которой, собственно, весь проект и затеян – с ней связано слишком много политических рисков, и с 2019-го «Газпром» твердо намерен найти новые пути для своего «голубого топлива» в Европу. Однако сегодня Киев является в Европе не субъектом, а скорее объектом сложной газовой игры.

Поэтому его интересы вовсю лоббируют поляки – в Варшаве прекрасно понимают, что часть транзитных потоков, которая идет сегодня по польской территории, в случае реализации «СП-2» будет ею безвозвратно потеряна (а вместе с ними – и десятки миллионов долларов в год). Одновременно польские политики постоянно побуждают к противодействию реализации проекта своих коллег из стран Прибалтики (где крайне обижены уходом российских «нефтяных рек» из местных портов), а также Швеции и Дании. 

Наконец, еще одним игроком против «СП-2» выступают Соединенные Штаты. Именно американские политики пару лет назад сумели заблокировать прокладку газопровода «Южный поток» в Болгарию, до смерти напугав тогдашнего болгарского премьера «геополитическими последствиями». Сегодня они делают вид, что главным образом заботятся о финансовых интересах Украины (которая, в случае реализации «СП-2», действительно потеряет до 6 млрд долларов в год от транзита газа в Европу). Главная же стратегическая цель Вашингтона – любыми средствами помешать экономической и энергетической интеграции Евросоюза и России. Ведь в случае, если Европа и РФ станут единым экономическим организмом, необходимость Америки для европейцев будет безвозвратно утрачена.

"Газпром" сделал ставку на Шредера 

Собственно, все противники «СП-2» готовы действовать заодно, хотя инструментов для того, чтобы остановить проект, у них на деле немного. Однако в августе им удалось нанести по проекту довольно сильный удар. «Газпром» и его европейские партнеры по проекту (немецкие Uniper и BASF/Wintershall, англо-голландская Royal Dutch Shell, австрийская OMV и французская Engie) были вынуждены отозвать ходатайство о создании СП, направленное в польское антимонопольное ведомство UOKiK. Поляки просто отказались утвердить документ под предлогом того, что «создание такого предприятия может привести к ограничению конкуренции на газовом рынке ЕС».

Ставка на Шредера: личный друг Путина направит «Северный поток-2» в нужное русло
Политический тяжеловес Шредер способен придать новый импульс
прокладке из РФ в Германию двух новых ниток «Северного потока»

Вот здесь «Газпрому» и понадобилась «тяжелая артиллерия» в лице Герхарда Шредера.  В последние десять лет он возглавлял совет директоров компании «Норд стрим», которая управляла вполне благополучно функционирующим «Северным потоком-1». Казалось бы – что может изменить смена первого лица в «СП-2»? Ведь Шредер уже 11 лет находится вне большой политики, полностью сосредоточившись на бизнесе, и не может «надавить авторитетом» на скандальных восточных европейцев. 

На что способен Шредер 

Но в ситуации со Шредером не все так очевидно.

Во-первых, этот человек обладает огромными и, главное, очень давними связями в политической элите многих европейских стран – Франции, Голландии, Австрии, Бельгии и многих других. Да, сегодня политикой ЕС «рулит» другое, уже младшее поколение европейцев. Но, по мнению аналитиков, очень многие из них склонны прислушиваться к мнению политических патриархов вроде Шредера. Особенно в тех случаях, когда речь идет о столь очевидной выгоде для Европы, как новый мощный газопровод из России, мощностью 55 млрд «кубов» газа в год.

Для Шредера не секрет, что «тот, кто сегодня управляет потоками углеводородов, тот и «рулит» процессами» в Европе. И в этом плане действующий канцлер Германии Ангела Меркель, при всем ее антироссийском настрое, его прекрасно понимает (в последние годы немецкая пресса несколько раз писала о кулуарных встречах двух политиков). Поэтому и сама Меркель непублично, но весьма упорно проталкивает проект «СП-2» в Брюсселе.      

Во-вторых, бывший канцлер Шредер обладает чудовищно сильной волей и силой убеждения.

В противном случае, считают биографы, ему никогда бы не удалось пройти тот огромный путь от полуголодного мальчишки-безотцовщины до главы единой Германии. По свидетельству очевидцев, в личных переговорах он способен склонить на свою сторону даже самых «упертых» оппонентов.

В-третьих, Nord Stream – далеко не единственное место работы могучего экс-канцлера. Так, еще с 2006-го он занимает пост советника в Европейской инвестиционной банковской группе Rothschild Croup, а также целом ряде других структур. Постоянно вращаясь в кругах европейской финансовой элиты, Шредер способен легко набрать необходимый ему «кулак» сторонников-лоббистов для любого масштабного проекта.

Можно не сомневаться, что после назначения Шредера «главным тараном» проекта Nord Stream 2 реализация последнего пойдет намного быстрее. В конце концов, у «Северного потока 1» на первой стадии реализации тоже было немало сложностей. Сначала финны до последнего тянули с экологическим согласованием прокладки трубы - и на то, чтобы преодолеть их сопротивление, ушел без малого год. А затем датчане фактически попросили «Газпром»… почистить дно Балтийского моря по всей протяженности газовой трубы, и это условие, в конечном счете, было выполнено. В итоге газопровод благополучно дошел до Германии, серьезно усилив ее и без того немалое влияние в Европе. Излишне говорить, что на всех этапах лоббирования проекта непосредственное участие в этом процессе принимал Герхард Шредер, экс-канцлер и патриот Германии, иностранный членкор РАН и личный друг Владимира Путина.

 

Иван Денежкин


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх