"Агроренессанс" АПК РФ: рекордные урожаи на эмбарго и расцвет фермерства

 
Москва, 05.10.16 - 18:13

"Агроренессанс" – так охарактеризовал текущее положение дел в российском сельском хозяйстве экс-министр сельского хозяйства РФ, Виктор Семенов. Бизнесмен обратил внимание, что процессы, которые сегодня происходят в российском АПК во многом уникальны – такого не было никогда ранее в нашей истории.

"Агроренессанс" АПК РФ: рекордные урожаи на эмбарго и расцвет фермерства
Для бурного развития агробизнеса нужно чтобы
текущая политика продержалась еще несколько лет

Особенно большую гордость вызывает у него рост таких отраслей как птицеводство, свиноводство и плодовоовощные хозяйства.

"Самое главное, чего бизнес боится — а надолго ли все это. Новые правила игры работают где-то полтора-два года. Искренняя просьба — давайте удержим их хотя бы три-четыре года еще. И тогда мы наш продовольственный сектор не узнаем ", - рассказывает он.

По словам  Виктора Семенова, возможности, открывшиеся в связи со снижением конкуренции после введения эмбарго, в сочетании с активным субсидированием могут дать очень позитивный результат, но только в случае, если такое положение дел сохранится хотя бы три-пять лет.

В агробизнесе сегодня найдется место всем желающим

С ним соглашается Клим Галиуллин, президент фонда "Содействия развитию сельского хозяйства".

"Я могу согласиться с таким определением, как "агроренессанс" и, конечно, расцвет сельского хозяйства имеет прямое отношение к ограничениям на ввоз продукции из Евросоюза.

Отрицать хорошие стороны экономики Советского Союза, плановость и традиции, сложно. Отчасти все это возвращается. Мы не изобретаем велосипед, а часто тиражируем то, что было в Советском Союзе.Значительная часть традиций, плюс технологии и стимул для развития предпринимательства, все это накладывается на относительно лояльный рынок и не может не давать позитивного эффекта.

Государство сейчас делает основной упор на агрохолдинги, хотя агрохолдинги, в каком-то смысле, это мина замедленного действия, если агрохолдинг начинает активно влиять на политику региона. Я сталкивался с ситуациями, когда главы агрохолдингов начинают буквально выкручивать руки губернаторам. С этой точки зрения, конечно, основой продовольственной безопасности являются фермеры. Потому что много и по чуть-чуть – это как раз то, что необходимо для здорового рынка.

К сожалению, не так много у нас органически чистого и безопасного продовольствия, как хотелось бы. Эта ниша свободна. Каждый, кто хочет заняться сельским хозяйством и сможет грамотно выстроить свой бизнес сегодня обязательно добьется успеха – вне зависимости от государственной поддержки или помощи Минсельхоза", - уверен эксперт.

Отметим, что удельный вес фермерских хозяйств сегодня составляет 10% в общем объеме сельскохозяйственного производства, хотя еще 10 лет назад это было всего 2-3%. Напомним, что значительная часть потенциала сельского хозяйства находится на Дальнем Востоке, а объем неиспользуемой с советских времен пашни оценивается. Ориентировочно, в 2 млн гектаров.

Инна Усова


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх