Победить бедность: в Минтруда прокачают МРОТ
 /  Степан Яцко

Предложение по мерам, необходимым для приравнивания МРОТ а прожиточному минимуму рассматривают в Минтруда России. По требованию премьер-министра России Дмитрия Медведева, эти две величины должны сравняться к 2020 году. Как отмечает замминистра труда Андрей Пудов, соответствующие идеи уже есть в пакете проекта законов, но в стадии согласования находятся конкретные цифры.

Елена Гришина, заведующая лабораторией института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС, считает, что, безусловно, увеличение МРОТ – мера необходимая, но также она указывает на то, что проблема это гораздо более комплексная, чем кажется на первый взгляд.

"Если говорить о том, что низкий минимальный размер оплаты труда является показателем существенного неравенства и приводит к тому, что у нас много низкооплачиваемых работников, что приводит к феномену работающих бедных. Высокий уровень неравенства в доходах во многом обусловлен неравенством заработных плат. Это, безусловно, создает напряжение в обществе. Но это лишь одна сторона вопроса.

Есть исследования, например, ВШЭ, которые говорят о том, что повышение МРОТ может привести к негативным последствиям, таким как увеличение инфляции или рост безработицы и повышение доли неформального сектора в экономике. И эти факторы должны быть учтены при разработке предложений относительно того, как будет увеличиваться минимальный размер оплаты труда.

Повышать его резко невозможно в силу бюджетных ограничений и в силу того, что это произведет шоковый эффект на рынок труда. Но при этом, безусловно, повышать МРОТ необходимо. Вопрос в скорости и механизмах, которые должны будут компенсировать возникающие риски.

Резкое повышение МРОТ может вызвать рост безработицы

Что касается бюджета, то МРОТ у нас, как известно, завязан на многие пособия, плюс есть еще бюджетный сектор, где зарплаты могут находиться на уровне МРОТ, это низкобюджетный персонал, он тоже есть. Есть сетка заработной платы, которая должна быть соблюдена. Если мы повышаем зарплаты с самого низа, то должны и соблюдать необходимую дифференциацию для более квалифицированных категорий.

Если говорить о перспективе 2020 года, то при определенных экономических условиях это может быть вполне реально. Но в условиях плохой ситуации на рынке труда и рисках безработицы, возможный позитивный эффект от таких мер может быть дезавуирован. Все зависит от того, как именно будут вносить эти изменения.

Напомним, что с первого июля МРОТ в России был повышен на 1296 рублей и теперь равняется 7,5 тысячам рублей, что, в свою очередь, составляет менее двух третей от прогнозируемой величины прожиточного минимума работоспособного населения.