Идеальный автомобиль: преимущества беспилотника-самосвала от «КамАЗа»

 
Набережные Челны, 05.10.16 - 18:55

В 2017 году российский производитель грузовых автомобилей «КамАЗ» может создать прототип беспилотного грузовика, предназначенного для работы в карьерах. Об этом сообщает пресс-служба компании.

Идеальный автомобиль: преимущества беспилотника-самосвала от «КамАЗа»
Самосвал-беспилотник от "КамАЗа"
станет идеальной рабочей лошадкой, уверены эксперты

Неоспоримые беспилотные преимущества

К будущей новинке продуктовой линейки «КамАЗа» уже проявил интерес Магнитогорский металлургический комбинат,  который готов использовать беспилотную технику для разработки карьеров. Создана рабочая группа с участием представителей «КамАЗа», ММК, а также партнеров проекта в области оснащения самосвала системами искусственного интеллекта – компании «ВИСТ Групп».

Как рассказал в беседе с журналистом ФБА «Экономика сегодня» партнер аналитического агентства «Автостат», автоэксперт Игорь Моржаретто, сами по себе технологии строительства беспилотных автомобилей уже разработаны. Вопрос упирается в применение таких машин. В частности, к таким автомобилям не готова инфраструктура. Кроме того, под их применение не подведена юридическая база. Все это тормозит процесс применения таких технологий как в частных, так и в промышленных целях. А между тем самосвал-беспилотник может стать идеальной рабочей лошадкой, полагает эксперт.

«На сегодняшний день технологии, которые позволяют использовать автомобиль в автономном режиме, разработаны уже практически полностью. Теоретически можно запускать такой самосвал даже не в 2017-м, а в 2016-м году. Проблема в том, что не готово все остальное. С юридической точки зрения не разграничены права и обязанности сторон: не ясно, кто и как должен отвечать за автономный автомобиль. А самое главное – не готовы дороги.

Беспилотная машина может совершенно свободно ездить только по автономной дороге. Если построят такую дорогу – условно говоря, на карьер – куда не суются все остальные, это будет идеальный автомобиль. В отличие от обычного самосвала, его водитель никогда не отвлекается на посторонние вещи, не может прийти с утра с похмелья, задуматься, заболеть или заснуть. Просто потому, что водителя у него нет в принципе. Такой автомобиль можно использовать 24 часа в сутки. В то время как живому пилоту нужен отдых», – поясняет Игорь Моржаретто.

Технологии готовы, дороги – нет

Как сообщалось ранее, «КамАЗ» работает не только в области разработки грузовиков-беспилотников для промышленных целей. В частности, уже создан прототип грузовика с системой искусственного интеллекта для дорог общего пользования. Среди преимуществ «гражданского» беспилотника – способность самостоятельно распознавать дорожные препятствия и пешеходов, считывать дорожные знаки,  предупреждать водителя о нештатных ситуациях без вмешательства в процесс управления. Этот прототип может быть запущен в серийное производство в 2017 году.

«Будущее, однозначно, за беспилотными автомобилями. Но это будут машины, действующие на автономных дорогах – например, на специально построенных дорогах в карьере. В США или Европе, по дорогам  общего пользования высшей категории, где есть отдельная полоса, беспилотники начнут ездить уже через год-два», – резюмирует Игорь Моржаретто.

Мария Белкина


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх