Сколько на самом деле стоят ракеты SpaceX
 /  SpaceX

Американская компания SpaceX призналась, что не может существенно экономить на запусках многоразовых ракет.

Как сообщают СМИ, президент компании SpaceX Гвин Шотуэлл заявила, что истинная экономия от космического запуска многоразовых ракет Falcon 9 составляет всего десять процентов. Об этом она рассказала в интервью изданию Spacenews.

Сейчас стоимость одного запуска Falcon 9 составляет около 61 миллиона долларов. По словам Шотуэлл, ранее предполагалось, что сэкономить получится 30 процентов от стоимости запуска. Теперь выяснилось, что экономия на повторно используемых ракетах не может превысить 10 процентов.

Президент пообещала, что в будущем, может быть, получится получить более существенную скидку. Также она отметила, что на повторно используемых ракетоносителях летать не зазорно. По ее словам запуск многоразовой ракеты подобен полету на самолете, пролетавшему тысячи миль. Это, как сказала, президент SpaceX, гораздо надежнее.

Стоит отметить, что SpaceX отрабатывает технологию многоразового использования ракеты-носителя, сажая первую ступень Falcon 9 и на космодром, и на платформу в Атлантическом океане.