Польша будет судиться с Францией из-за вертолетов
 /  PD

Глава министерства обороны Польши Антони Мачеревич сообщил о последствиях срыва сделки с французами.

Как сообщают СМИ, речь идет о покупке 50 французских вертолетов H225M Caracal у концерна Airbus Helicopters. Сделка не состоится. Информация об отмене поступила от министерства развития Польши.

В качестве причины срыва сделки было указано, что контрагент не предоставил предложения, обеспечивающего надлежащим образом экономический интерес и безопасность польского государства.

Министр обороны Польши теперь предлагает обратиться в суд за компенсациями. Он уверен, что именно французская сторона полностью виновна в срыве вышеназванной сделки.

От судебного разбирательства советует отказаться польская оппозиция. Ее представители уверены, что это приведет к ухудшению отношений между Варшавой и Парижем. Глава минобороны доводы оппозиции не принимает. Он уверен, что это всего лишь попытка запугать польское общественное мнение, а дружба поляков с французами настолько крепка, что никакой суд ее не разрушит.

Польша начала вести переговоры о покупке 50 вертолетов 30 сентября 2015 года. Сделка оценивалась более чем в 3 миллиарда долларов и должна была стать крупнейшей в рамках программы модернизации польской армии.