Для российских водителей готовят «черные ящики»
 /  Степан Яцко

Правительство выступило с инициативой, согласно которой, во все новые автомобили будут встраивать так называемые «черные ящики».

Как сообщают «Известия», данная инициатива направлена на решение вопроса соблюдения водителями правил дорожного движения. Полезное дополнение в конструкцию автомобиля планируется вносить с 2020 года.

У вышеназванных устройств будет следующий функционал. Они смогут записывать, сохранять и передавать параметры движения транспортных средств.

В качестве базы для планируемой к разработке "Единой государственной среды передачи навигационной информации, получаемой от тахографов и иных технических средств" планируется взять ЭРА-ГЛОНАСС.

ЭРА расшифровывается как «Экстренное реагирование при авариях». ЭРА-ГЛОНАСС изначально так и создавали - как систему помощи при дорожно-транспортных происшествиях.

Стоит отметить, что терминал ЭРА-ГЛОНАСС при ДТП автоматически отправляет сигнал с указанием точных координат аварии в диспетчерскую. Там сообщение проверяют и если нужно вызывают на место происшествия скорую помощь и полицию.