Россия отправит бомбардировщики к Тихому океану
 /  Официальный сайт Минобороны РФ

На Дальнем Востоке входит в завершающую фазу формирование новой тяжелобомбардировочной авиационной дивизии (ТБАД) России.

Как сообщают СМИ, перед этой дивизией будет поставлена следующая задача. Ей поручат патрулирование Тихого океана в районе Японии, Гавайских островов и острова Гуам. Информацией об этом поделились «Известия».

Известно, что в состав воздушного соединения вошли стратегические ракетоносцы Ту-95МС и дальние бомбардировщики Ту-22М3, дислоцированные в Восточном и Центральном военных округах. Эта дивизия станет вторым авиационным соединением тяжелых бомбардировщиков в российских Воздушно-космических силах РФ. Самолеты Минобороны планирует разместить на аэродромах Белая (Иркутская область) и Украинка (Амурская область).

Эксперты считают, что с помощью формирования ТБАД Россия ясно дает понять странам Тихоокеанского региона и США серьезность своих восточных устремлений. По словам специалиста Центра стратегических разработок Антона Цветова, экономическое присутствие России в Азии пока еще далеко от своего потенциала, поэтому в Москве, видимо, считают важным нарастить влияние в военной области.