Госдеп назвал фальшивкой доклад об инсценировке удара по гумконвою в Сирии
 /  Роман Мартынович

Государственный департамент США отверг без рассмотрения новый доклад независимых экспертов при Международной группе поддержки Сирии (МГПС), в котором сказано, что атака, совершенная 19 сентября в Алеппо, является инсценировкой.

В докладе отмечается, что это "хорошо подготовленная инсценировка", которая не укладывается в версию авиаудара, пропагандируемую Западом.

Официальный представитель внешнеполитического ведомства США Марк Тонер заявил, что он видел сообщения о данном докладе. Но Америка уверена, что удар по гуманитарному конвою в Сирии был реальной атакой с воздуха. Тонер подчеркнул, что "никакие фальшивки, говорящие об обратном, этого не опровергают".

Представитель госдепа подчеркнул, что в ведомстве не видели никаких признаков того, что атака была инсценировкой. Сам доклад в Государственном департаменте не изучали. Более того, Тонер подчеркнул, что "понятия не имеет, откуда он взялся". Позиция Запада при этом основана на "лучших разведывательных оценках происшедшего".

Напомним, что информация о документе, подготовленном независимыми экспертами при целевых группах МГПС, публиковалась в российских СМИ.