В МИД РФ рассказали об утрате доверия к США
 /  Ольга Назаркина

В МИД РФ заявили, что Америка утратила доверие России в сфере ядерной безопасности.

Заместитель главы внешнеполитического ведомства РФ Сергей Рябков заявил, что Россия вышла из соглашения с США, так как больше не может доверять Вашингтону в области обеспечения безопасности ядерных установок.

Напомним, что речь идет о прекращении действия Исполнительного соглашения между госкорпорацией "Росатом" и министерством энергетики США о сотрудничестве между странами в области ядерной энергетики. Рябков уточнил, что сотрудничество предполагало возможность конверсии исследовательских реакторов РФ на использование низкообогащенного уранового топлива. В Америке убеждены, что все реакторы необходимо перевести на низгообогащенное топливо, хотя в РФ и других странах такая техника работает на высокообогащенном уране.

Отметим, однако, что в 2014 году Вашингтон объявил о прекращении сотрудничества с РФ в области гражданской ядерной энергетики из-за событий на Украине. После этого, как подчеркнул Рябков, США усилили давление на Россию, и теперь РФ самостоятельно будет решать, следует ли переводить исследовательские реакторы на низкообогащенное ядерное топливо, так как доверие к Штатам было утрачено, и Америка не может гарантировать обеспечение безопасности российских ядерных установок.

В Госдепе США официально заявили о том, что сожалеют о решении Москвы, так как сотрудничество затрагивало интересы обеих стран.