США призывают РФ и другие страны контролировать экспорт боевых беспилотников
 /  PD

Государственный департамент США объявил о выпуске международной декларации "по экспорту и последующему использованию вооруженных или пригодных для нанесения ударов беспилотных летательных аппаратов" (БПЛА). Объявление прессе озвучил официальный представитель госдепа Марк Тонер во время очередного брифинга.

Он заявил, что в данном случае речь ведется о "политическом обязательстве", которое взяли на себя США и еще 40 государств мира, согласившись с тем, что на боевые беспилотники должны распространяться нормы международного права. Тонер заявил, что шаг является первым, но важным. Он поможет регламентировать куплю и продажу БПЛА во всем мире. Дальнейшие шаги будут произведены во время международной конференции, намечаемой на весну будущего года.

Тонер отметил, что к проекту США могут присоединиться все страны мира, включая те, которые изначально не хотели присоединяться к исходной декларации.

Стоит отметить, что России в числе стран, поддерживавших исходную декларацию, нет. Американские издания пишут о том, что ее отсутствие, а также отсутствие Китая, Израиля и Индии в списке сильно бросается в глаза, так как эти страны в будущем могут заняться экспортом боевых беспилотников.