Дом, которого нет: налог на неоформленную недвижимость сам себя не окупит

 
Москва, 06.10.16 - 11:09

Минфин предлагает ввести налог на неоформленную недвижимость – дома, построенные на участках в собственности, но не зарегистрированные, а значит, не облагаемые налогами. По мнению экспертов, у инициативы много "подводных камней".

Дом, которого нет: налог на неоформленную недвижимость сам себя не окупит
Минфин предлагает ввести налог
на неоформленную недвижимость

"На мой взгляд, инициатива Минфина на практике нереализуема – при ее принятии законодатель столкнется с таким количеством административных барьеров, что администрирование налога на неоформленную недвижимость станет неоправданно высоким, - рассказал ФБА "Экономика сегодня" доцент факультета экономических и социальных наук Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте Алисен Алисенов. – Очень сложно будет определить, кто является плательщиком – по закону, налог может выплачивать только собственник, но у здания и у земли, на которой оно построено, владельцы могут быть разные. Кроме того, налог на недвижимость сегодня привязан к кадастровой оценке здания и зависит от квадратуры здания. Но если здание не оформлено, рассчитать сбор не представляется возможным в принципе".

Ранее стало известно, что Минфин предложил облагать налогом постройки, которые владельцы земельных участков не оформляют в собственность. Как правило, построив на своем участке дом, люди не хотят связываться с бюрократией, справедливо полагая: раз здание стоит на моей земле, то оно тоже мое. По данным финансового ведомства, в Государственном кадастре недвижимости не указаны правообладатели 38% зданий в стране. В Минэкономики подсчитали: на 4,4 млн участков, выделенных физическим лицам для индивидуального жилищного строительства, нет зарегистрированных зданий.

"На мой взгляд, Минфин начал реформу не с того конца. В ряде стран СНГ существует практика: если человеку выделяется участок под ИЖС, но за определенный срок здание там не возвели и не оформили, участки изымаются для передачи другим, действительно нуждающимся людям. Пока не ясно, в какой форме может быть принята инициатива Минфина, но однозначно она пойдет вразрез с рядом существующих норм и может вызвать социальную напряженность в обществе", - полагает экономист.

Сегодня без регистрации права собственности начислять налог нельзя

Дом, которого нет: налог на неоформленную недвижимость сам себя не окупит
Неоформленные дома на участках могут стать объектами
налогообложения даже в отсутствии официальных собственников

По мнению юристов, установить не оплачивающих налог домовладельцев государству труда не составит – достаточно обязать плательщиков налога на землю указывать выстроенные на ней здания, а впоследствии обязать их оформить. Минэкономики предлагало в октябре 2014 года в шесть раз повышать земельный налог при затягивании стройки более чем на пять лет. Эта инициатива до сих пор на рассмотрении.

"Если говорить о справедливости инициативы, то плата налога на земельный участок и отдельно за дом на нем – это пример двойного налогообложения собственника. Аналогичную ситуацию мы видим на примере обложение подакцизной продукции налогом на добавленную стоимость. Стоит также упомянуть, что налог на недвижимость, согласно распоряжениям правительства, теперь переведен на оплату по кадастровой оценке и в ближайшие годы будут уменьшаться понижающие коэффициенты на него. То есть граждане будут платить все больше.

Минфин делает все для того, чтобы закрыть ощутимую нехватку бюджета. Однако не стоит забывать, что в нынешнем году президент Владимир Путин принял решение продлить Мораторий на повышение налогов до 2018 года. Это значит, что руководство страны понимает: в существующих экономических условиях повышать налоговую нагрузку на граждан нельзя. Инициатива Минфина же грозит финансово надавить на население. При том, что экономическое администрирование сбора на неоформленную недвижимость неоправданно высокое, вряд ли правительство утвердит эту идею в ближайшее время", - полагает Алисен Алисенов.

Максим Бут


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх