Назван главный драйвер роста реальных расходов россиян

Реальные расходы жителей России в сентябре текущего года показали положительную динамику впервые с 2013 года. Об этом сообщается в исследовании холдинга "Ромир".

Еще в августе 2016 года россияне тратили 98 процентов от уровня 2012 года (аналитики ориентируются именно на показатели этого года), то в сентябре траты составили 103 процента. В результате в прошлом месяце расходы россиян выросли на 4,8 процента и на 6,3 процента относительно сентября прошлого года.

Исследователи говорят о том, что прирост реальных расходов произошел во всех регионах страны, во всех типах городов и доходных группах. Однако, как указывают эксперты холдинга, по "чистым" объемам расходов текущий год "отстает от трех предыдущих и особенно от 2013-го".

Отмечается, что самый высокий рост расходов в сентябре произошел в городах, в которых живет более 500 тысяч человек. Больше всего денег среди доходных групп тратят россияне со средним доходом. Аналитики убеждены, что именно эта прослойка общества стала неким драйвером общего сентябрьского роста.

Исследование проводилось среди 35 тысяч россиян в 181 городе с населением более 10 тысяч человек.