Кризис доверия: очередная провокация США в Сирии может оказаться фатальной

 
Дамаск, Сирия, 06.10.16 - 12:52

Возможно ли прямое военное столкновение между Россией и США в Сирии? Официальный представитель российского МИД Мария Захарова, на этот вопрос дала довольно уклончивый ответ.

Кризис доверия: очередная провокация США в Сирии может оказаться фатальной
Последствия кризиса доверия между Россией и США
в Сирии могут быть крайне тяжелыми

"Я думаю, что здесь очень много компонентов у этого вопроса, хотя, конечно, он такой лобовой. У нас лобовым ответом может быть то, что у нас заключено соответствующее соглашение, договор с американцами о предотвращении конфликтов", - заявила она.

Но очевидно, что если американские бомбардировщики полетят бомбить Асада, а российские системы С-300 приготовятся его защищать, то упомянутый договор о предотвращении конфликтов будет, наверно, последним, о чем вспомнят обе стороны.

О том, насколько вероятно такое развитие событий и как избежать подобного сценария, ФБА "Экономика сегодня" спросила Юрия Почту, профессора кафедры сравнительной политологии Российского университета дружбы народов.

"И Первая и Вторая мировая войны казались немыслимыми. Были выработаны механизмы, были разумные люди, образованные политики и генералы. Незадолго до начала Первой мировой войны газеты писали, что она невозможна, потому что созданы чудовищные орудия убийства людей, пулеметы, самолеты, химическое оружие, и ни один человек не решится их применить. Но все это случилось.

Так что конечно, договоры, сами по себе, никого ни от чего не защищают. Есть крайности в поведении, есть столкновения интересов и войны случаются. Договоры действуют, пока люди хотят их выполнять. Без этого любой документ – не более, чем бумага, на которой что-то написано.

Договоры останутся просто бумагой, если не будет постоянного взаимодействия между странами

Да, за этим стоят усилия людей, но, как показала история, если одна из сторон сочтет, что ее интересы превышают репутационные потери, любой договор может быть отброшен. Чтобы этого не случилось, важно вступать в постоянные контакты, убеждать друг друга и бороться за доверие. А в отношениях с США сейчас самая большая беда – это именно отсутствие доверия.

Договор – это всего лишь возможность, которая совершенно необязательно будет реализована, для  этого существует дипломатия и контакты между военными, прямые линии между президентами. Все это должно быть задействовано, потому что ситуация очень тревожная, очень опасная", - отмечает эксперт.

Напомним, что в прошедший понедельник, 3 октября, Вашингтон заявил о прекращении двухсторонних контактов с Россией, касающихся перемирия в Сирии. По словам представителя Госдепа Джона Кирби, это решение вызвано, якобы, нарушением Россией своих обязательств. Между тем, атака на гумконвой в Сирии, в которой обвиняют Россию, и которая является одной из главных причин прекращения переговоров, согласно данным экспертов, с большой вероятностью была провокацией сил, не заинтересованных в сотрудничестве США и России.

Инна Усова


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх