В России могут исчезнуть дешевые лекарства
 /  Виктор Сухоруков

Правительство РФ хочет позволить фармкомпаниям самостоятельно регулировать цены на дешевые препараты из списка ЖНВЛП. Об этом сообщает РБК со ссылкой на источники.

По информации агентства, правительство РФ намерено позволить фармацевтическим компаниям самостоятельно регулировать, в том числе повышать цены на жизненно необходимые и важные лекарственные препараты (ЖНВЛП) – утверждается, что вице-премьер Аркадий Дворкович направил соответствующее письмо президенту России Владимиру Путину.

Речь идет о таких лекарствах, как аспирин, глицин, ибупрофен, аскорбиновая кислота и вода для инъекций, стоимость которых сегодня ограничена 50 рублями. Если власти откажутся от госрегулирования цен таких препаратов, их стоимость может резко возрасти – многие из них сегодня стоят дешевле 25 рублей, и принимаемое решение может спровоцировать их подорожание вплоть до 49,9 рубля.

Также агентство указывает, что пресс-секретарь Дворковича Алия Самигуллина подтвердила подлинность письма, направленного президенту, и отметила, что правительством ведется регулярный мониторинг цен на лекарства из списка ЖНВЛП.

Ранее Росздравнадзор анонсировал запуск эксперимента по маркировке лекарств с 1 января 2017 года.