Под "Панцирем": российский комплекс ПВО "укусит" вдвое эффективнее

 
Москва, 06.10.16 - 12:55

Новая фазированная антенная решетка (ФАР), разработанная Центральным конструкторским бюро аппаратостроения, сделает российский зенитный ракетно-пушечный комплекс «Панцирь-СМ» одним из самых эффективных в мире. Модернизированный «Панцирь» получил возможность сбивать и обнаруживать воздушные цели на огромном расстоянии.

Под "Панцирем": российский комплекс ПВО "укусит" вдвое эффективнее
Модернизированный "Панцирь" получил новый 
более эффективный локационный комплекс

"То, что с созданием нового локатора ЗРПК "Панцирь" получает возможность существенно повысить свою боевую и локационную эффективность, говорит о заложенном огромном потенциале развития в российские системы вооружения, - рассказал ФБА "Экономика сегодня" полковник в отставке, военный эксперт Виктор Литовкин. – Уже принятые на вооружение установки могут быть существенно улучшены, что и доказали ученые из Тулы. Скорее всего, ФАР - далеко не последнее улучшение российских систем ПВО, которые сделают установки противовоздушной обороны РФ существенно эффективнее".

Ранее специалисты тульского АО "ЦКБ аппаратостроения" презентовали новую многофункциональную станцию прицеливания для модернизированного ЗРКП "Панцирь-СМ". С этой системой комплекс получает возможность уничтожать воздушные цели на дальности 40 километров, что примерно вдвое больше, чем у состоящего ныне на вооружении "Панциря-С". Дальность обнаружения целей также существенно выросла – с 40 до 75 километров. По словам руководства ЦКБ, сейчас проходят испытания составных частей нового зенитного комплекса. Минобороны в августе заявляло, что модернизированный "Панцирь-СМ" поступит на вооружение "совсем скоро".

"ЗРПК "Панцирь" может использоваться для защиты любых военных объектов – от войск на марше и систем ПВО до стратегических сооружений. При этом комплекс способен оборонять не только от атаки самолетов и вертолетов противника, но и от ударов систем залпового огня, а также от баллистических и крылатых ракет малой и средней дальности. Кроме того, "Панцирь" позволяет взять под охрану практически любые гражданские объекты – от стадионов до высотных сооружений", - отмечает эксперт.

Морской "Панцирь" еще не принят на вооружение

Под "Панцирем": российский комплекс ПВО "укусит" вдвое эффективнее
ЗРПК "Панцирь" считается одним из самых 
эффективных в мире

Минобороны заявляло, что после успешного прохождения испытаний модернизированный "Панцирь-СМ" поступит на вооружение и полностью заменит существующие комплексы "Панцирь-С". Новый комплекс, предположительно, получит новую высокоскоростную ракету и будет заметно превосходить существующие образцы. Однако уже сегодня этот комплекс один из самых эффективных в мире. Он работает в температурном режиме от минус 50 до плюс 50 градусов Цельсия, способен захватывать цели с разницей полторы секунды и в том же интервале выпускать ракеты – это мировой рекорд.

Кроме того, сообщалось о разработке арктической и морской версий "Панциря". Его можно будет устанавливать от малых ракетных корветов до больших сторожевых кораблей.

"Адаптировать "Панцирь" для морского использования непросто – если на земле домкратами можно обеспечить неподвижность комплекса для эффективной работы, то на воде сделать это не дает качка. Устанавливать комплекс, когда он будет принят на вооружение в морском варианте, можно будет на любом корабле, водоизмещение которого превышает две тысячи тонн.

"Аналогов "Панциря" нет даже у США, традиционно гордящихся своим вооружением. Американские ПВО в принципе очень слаборазвиты, что определено историческими и географическими предпосылками. США расположены так, что противовоздушная оборона им особо никогда не была нужна. У них есть системы ЗРК Patriot, принятые на вооружение еще в 1980-х годах. Но до российских "Панцирей", "Буков" и тем более "С-300" им очень далеко", - считает Виктор Литовкин. 

Максим Бут


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх