Защита свидетелей 2.0: новые траты на программу и поддержка борцов с ИГ

 
Москва, 06.10.16 - 13:32

В Госдуму внесли законопроекты по усовершенствованию защиты свидетелей, потерпевших и других участников уголовного процесса. Об этом сообщается на сайте правительства РФ.

Защита свидетелей 2.0: новые траты на программу и поддержка борцов с ИГ
Систему защиты свидетелей в РФ намерены усовершенствовать

Упрощение процедуры

Разработчик законопроектов – МВД – предлагает в экстренных случаях разрешать применение мер защиты свидетелей без соблюдения длительных процедур, заявления и письменного согласия людей. Кроме того, предлагается расширить действие программы на некоторые категории военнослужащих, в том числе на тех, кто принимал непосредственное участие в борьбе с терроризмом. Помимо прочего инициаторы проектов считают необходимым разрешить прекращение мероприятий по государственной защите в случае приостановления следствия либо прекращения уголовного дела. По мнению разработчиков, отсутствие такой возможности в действующем законодательстве приводит к необоснованному использованию спецподразделений и расходованию бюджетных денег.

Как рассказал в беседе с журналистом ФБА «Экономика сегодня» юрист Кирилл Чернявский, усовершенствование системы государственной защиты свидетелей в РФ сейчас крайне актуально. «Давайте посмотрим правде в глаза. Без эффективной программы защиты свидетелей достаточно сложно попытаться привлечь граждан к свидетельствованию в тех или иных делах. Притом что свидетели играют крайне важную роль в уголовном производстве. Многие люди просто откажутся сотрудничать со следствием без гарантированной защиты», – говорит юрист.

Один из пунктов предлагаемых поправок – возможность в безотлагательных случаях применять экстренные меры защиты свидетеля без соблюдения длительных процедур, без заявления или письменного согласия человека. Для этого правоохранители должны располагать данными о реальной угрозе безопасности свидетеля. Согласно законопроекту, принимать такие меры допускается в тех случаях, когда защита необходима, а физическое состояние человека не позволяет ему попросить о защите или дать согласие на ее применение. 

Сирия внесла коррективы

По мнению экспертов, расширение круга лиц, подлежащих государственной защите, отражает современные реалии, в которых вынуждены работать российские военнослужащие. В частности, действие программы предлагается распространить на военных, принимавших непосредственное участие в борьбе с терроризмом.

Отметим, что вот уже год российская армия участвует в антитеррористической операции в Сирии, где наши военнослужащие находятся в непосредственной близости от боевиков запрещенной в РФ  террористической организации «Исламское государство». «Люди, которые принимают участие в подобных операциях, и их родственники хотят жить спокойно, без боязни, что кто-то может их найти и расправиться просто из банальной месте. Данный пункт законопроектов, безусловно, полезен для общества и для тех людей, которые исполняют свой долг, тем более – в таких сложных условиях», – поясняет Кирилл Чернявский.  

Где можно сэкономить

Помимо прочего предлагаемый на рассмотрение Госдумы документ предусматривает прекращение мероприятий по государственной защите свидетелей в случае приостановления следствия либо прекращения уголовного дела. В действующем законодательстве такая мера не предусмотрена, что, по мнению разработчиков законопроекта, приводит к необоснованному использованию спецподразделений и расходованию бюджетных денежных средств. «Что касается снижения издержек. Я в данной ситуации экономить бы не стал просто потому, что в данной ситуации людям крайне важно чувствовать себя защищенными. Это щепетильный вопрос и очень сложный. Сейчас самые сильные системы защиты свидетелей предлагают США, Германия, Израиль. В США для этого еще с 1998 года существует отдельная программа. У нас это все, конечно, пока развито не настолько мощно, но работа в этом направлении ведется», – резюмирует юрист. 

Мария Белкина


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх