ОПЕК обещает резкое сокращение добычи нефти
 /  David~O

ОПЕК может сократить добычу в больших масштабах, чем было оговорено в Алжире на встрече представителей стран картеля, заявил министр энергетики Алжира Нуреддин Бутарфа.

Он отметил, что картель оценит рыночную конъюнктуру в конце ноября в Вене (там находится штаб-квартира ОПЕК), и если сокращения добычи на 700 тысяч баррелей окажется недостаточно, то будут предприняты дополнительные меры в этом направлении.

В частности, Бутарфа заметил, что ОПЕК может на один процент превысить первоначальный план по сокращению добычи при условии цены нефти на уровне 50-55 долларов за баррель.

Ранее представители стран-членов ОПЕК провели в рамках XV Международного энергетического форума в Алжире неформальную встречу. Несмотря на скептические настроения участников и даже иронию страны смогли договориться об ограничении добычи нефти на уровне до 33 миллионов баррелей в сутки.

Напоминаем, все попытки договориться ранее о сокращении добычи нефти натыкались на непреодолимые препятствия в виде неуступчивой позиции некоторых стран. В частности, Саудовской Аравии и Ирана.