Пенсионная реформа в РФ: от компенсации и индексации к пенсионному капиталу

 
Москва, 07.10.16 - 8:00

В повестку первого пленарного заседания Госдумы нового созыва 7 октября вошли 30 конкретных законопроектов. Одним из первых депутаты рассмотрят важнейший для многих россиян проект закона о единой выплате пенсионерам (единовременная выплата в 5 тыс. рублей). Этот закон  станет началом глобальных перемен в пенсионной системе РФ - уже в ближайшее время Россию ждет очередная пенсионная реформа. В подробностях разбирался корреспондент ФБА «Экономика сегодня».

Пенсионная реформа: от компенсации и индексации к пенсионному капиталу
 В ближайшее  время в России будет проведена очередная пенсионная реформа 

Минфин и ЦБ озвучили свои конкретные предложения по новой пенсионной реформе. Главное: россиянам предлагают самостоятельно копить на достойную старость. И если эти предложения будут приняты, то уже с 2018 года всем будущим пенсионерам предложат новый механизм – пенсионный капитал, формировать который каждому придется самостоятельно.

Прогноз о пенсии для молодых от Кудрина

На прямой вопрос корреспондента ФБА «Экономика сегодня» о том, как пенсия впереди ждет современную молодежь, Алексей Кудрину, заместитель председателя Экономического совета при Президенте РФ честно признался: «Я не знаю ответа на этот вопрос». Понять экс-министра финансов можно, ведь грядущая пенсионная реформа далеко не первая и, судя по тому, что демографические проблемы пока решить так и не удается, далеко не последняя. Согласно статистике в РФ, население которой составляет 142 млн человек, проживает без малого 43 млн. пенсионеров (в 1981 год в СССР число пенсионеров было 27 млн., в 1996 – 37 млн.). В дальнейшем, как прогнозируют специалисты, количество пенсионеров в России будет увеличиваться, хотя резкого роста не ожидается. Именно эта ситуация заставляет чиновников корректировать пенсионную систему.

О пенсии думай смолоду, или Зачем нужен индивидуальный пенсионный капитал

Старой пенсионной системе осталось существовать два года (все о пенсии-2017 - здесь) . За это время планируется полностью перевести в систему индивидуального пенсионного капитала (ИПК). Уже осенью текущего года законопроект будет отправлен в правительство России. Правда, как заявил министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин, «проект видел, но комментировать его не готов».

«Мы должны создать условия, чтобы средства пенсионного капитала могли бы быть использованы и в процессе его накопления. Эти деньги должны быть четко на счетах у граждан. Они должны использоваться, работать на работника, который участвует в этой накопительной системе и они должны быть гарантированы», - отметил министр финансов РФ Антон Силуанов. Заместитель министра финансов России Алексей Моисеев объяснил, что принципиально важным новым источником в составе пенсии станут добровольные взносы граждан: «Именно по этой программе можно будет рассчитывать на получение налоговых преференций, которые сейчас предоставляются в системе негосударственного пенсионного обеспечения». Например, от оплаты НДФЛ можно будет отказаться не за 5 лет до наступающей пенсии, а через 10 лет после уплаты взносов. И, конечно, еще одно весомое преимущество новой системы в том, что появляется возможность снять накопленные средства в случае острой необходимости. Например, в случае серьезной угрозы жизни и потери трудоспособности, например, при получении инвалидности. Немаловажно и то, что в течение этих двух лет граждане могут подать заявление в любое время об учете пенсионных накоплений в страховой пенсии.

Пенсионная реформа: от компенсации и индексации к пенсионному капиталу
Экс-министр финансов РФ А.Кудрин не смог ответить
на вопрос о том, какая пенсия ждет молодежь 

Индивидуальный пенсионный капитал – это замена государственной накопительной системы. Основой капитала станут добровольные взносы работника, которые дополнят соплатеж работодателя и участие госбюджета.

Нет оформления на работе – нет и пенсии

Государственная пенсия, конечно, никуда не денется, но рассчитывать на ее получение могут лишь те, кто официально трудоустроен и работодатель добросовестно делает положенные по закону отчисления в распределительную систему Пенсионного фонда России. Тем работникам, которые не оформлены по Трудовому Кодексу, не «светит» никакой пенсии - ни страховой, ни накопительной. Константин Угрюмов, президент саморегулируемой организации «Национальная ассоциация негосударственных пенсионных фондов», посоветовал всем, кто работает без оформления, не теряя времени посетить трудовую и налоговую инспекции. Он уверен, что такими действиями можно добиться законного оформления. Впрочем, и изменения в ТК РФ, вступившие в силу с октября 2016 года и предусматривающие суровые наказания для работодателей-нарушителей, будут способствовать наведению порядка в этой сфере.

Все накопленное на старость сохраняется

Несмотря на то, что законопроект о новой пенсионной системе практически готов и уже осенью должен поступить на рассмотрение, работа над поправками продолжается. К примеру, нужно четко прописать как будет обеспечиваться право граждан на выбор того или иного фонда, где они намерены накапливать средства. Владимир Чистюхин, заместитель председателя Центрального Банка Российской Федерации, член совета директоров Банка России прокомментировал ФБА «Экономика сегодня» разработку новой пенсионной системы: «Так как фонды вкладываются в долгосрочные инструменты, то все накопления гражданина, который решил перейти в другой фонд перейдут в новый фонд не сразу, а в течение 5 лет. А все его новые накопления будут сразу автоматически приходить в новый фонд. Такой механизм даст возможность старому фонду нормально завершить управление средствами гражданина. При этом у нас предусмотрен механизм, который заключается в том, чтобы старый фонд, даже если гражданин не является его клиентом, никогда не разделял его доходность.Так доходность, которая была от вклада в предыдущем фонде, поступает тому, кто перешел в другой фонд, при том, что его накопления еще остались в прежнем». Справедливости ради заметим, что накопительная составляющая не обязывает никого дополнительно что-то вносить: средства уже есть у граждан на счете, и люди просто могут выбрать для себя наиболее эффективную схему управления ими.

Пенсионная реформа: от компенсации и индексации к пенсионному капиталу
Замминистра финансов РФ А. Моисеев: "Принципиально важным новым
источником в составе пенсии станут добровольные взносы граждан"

Выбор будущей пенсии: добровольная или обязательная

Но какая система пенсионного накопления – добровольная или обязательная – наиболее выгодна? Здесь интересен пример Казахстана, где накопительная пенсионная система действует уже более 15 лет. По словам Натальи Коржовой, ответственного секретаря казахстанского Минфина: «Когда у нас все только начиналось, мы вели широкое обсуждение с гражданами по самой концепции законопроекта. Признаюсь, что не все у нас получилось, люди вошли во вкус только спустя 10 лет, когда стали получать из пенсионных фондов свои накопленные суммы. Я и сама удивилась, получив при выходе на пенсию, 8 тысяч долларов. Это деньги, которые я получала 15 лет назад и тогда 10% от заработка у меня в обязательном порядке забирали. Это был, конечно, подарок».

Сегодня деятельность российских НПФ, в которые граждане могут добровольно делать вклады, изучают и анализируют. «Мы видим, что с 2009 года большинство современных фондов начали управлять большим объемом накоплений. «Средняя по больнице» доходность НПФ близка к инфляции», - рассказал корреспонденту ФБА «Экономика сегодня» Евгений Биезбардис, старший аналитик Ассоциации Негосударственных Пенсионных Фондов (АНПФ).

Ка бы там ни было, но детали пенсионной реформе будут еще долго обсуждаться. Государственные органы открыты к инициативам. Ведь целью нововведений является, по словам министра финансов РФ Антона Силуанова, создание будущим пенсионерам всех необходимых условий для формирования достойной пенсии.

 

Ольга Парамонова


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх