Мал да удал: МРК "Мираж" в Сирии может повторить свой подвиг 2008 года

 
Москва, 06.10.16 - 14:09

Малый ракетный корабль "Мираж" Черноморского флота отправился в Средиземное море к берегам Сирии. Он несет серьезное вооружение для атаки надводных целей, в том числе крылатые ракеты "Малахит".

Мал да удал: МРК "Мираж" в Сирии может повторить свой подвиг 2008 года
МРК "Мираж" вышел из Севастополя и направился
к берегам Сирии

"МРК "Мираж" предназначен для охраны военных баз и отражения атак надводных кораблей, у берегов Сирии, скорее всего, он возьмет на себя функции охраны авианесущей группы, - рассказал ФБА "Экономика сегодня" капитан третьего ранга запаса, военный эксперт Дмитрий Литовкин. – Хотя он несет на себе не самые современные крылатые ракеты "Малахит", в российско-грузинском конфликте 2008 года тот же "Мираж" доказал их высокую боевую эффективность. По сути, этот ракетный корабль направили на усиление уже имеющихся сил ВМФ в Средиземном море, в первую очередь – на охрану авианесущего крейсера "Адмирал Кузнецов".

Ранее российское военное командование сообщило, что военно-морские силы у берегов Сирии пополнит малый ракетный корабль Черноморского флота "Мираж". В конце сентября туда был отправлен авианесущий крейсер "Адмирал Кузнецов", также там дежурят еще два более современных, чем "Мираж", малых ракетных корабля - "Серпухов" и "Зеленый Дол", они вооружены ракетными комплексами большой дальности "Калибр-НК".

"На мой взгляд, у отправки "Миража" к берегам Средиземного моря несколько целей. Основная – охрана и боевое прикрытие МРК "Серпухов" и "Зеленый Дол", которые продолжают наносить удары "Калибрами" по террористическим базам и группировкам на территории Сирии. Кроме того, это хорошая возможность направить российских моряков на боевое дежурство, чтобы они в реальных условиях отрабатывали работу близ охраняемой военной базы", - отмечает военный эксперт.

"Мираж" войдет в состав постоянного соединения ВМФ России у Сирии

Мал да удал: МРК "Мираж" в Сирии может повторить свой подвиг 2008 года
МРК "Мираж" направлен для охраны базы ВМФ
России в Сирии

МРК "Мираж" прославился на весь мир 10 августа 2008 года, во время вооружённого конфликта в Южной Осетии. Корабль в составе отряда патрулировал район, объявленный Россией зоной безопасности, когда были обнаружены пять морских целей – грузинские корабли вторглись в зону безопасности и шли на сближение с кораблями Черноморского флота, не реагируя на предупреждения. В скоротечном морском бою "Мираж" утопил одну цель, еще одну критически повредил, три других корабля ВМС Грузии вышли из боя. Командир корабля "Мираж" был отмечен по итогам операции президентом РФ Дмитрием Медведевым.

"Помимо прочего, "Мираж" вооружен зенитно-ракетным комплексом "Оса-М" – это также далеко не самая новая система ПВО, которая, однако, вполне может сбить вертолет или десантно-транспортный самолет противника. В определенных случаях "Оса-М" может перехватить даже истребитель. То есть МРК призван охранять базу от высадки десанта и атак с воздуха. Хотя "Серпухов" и "Зеленый Дол" также несут на себе системы противовоздушной обороны, "Мираж" станет их эффективным дополнением", - резюмирует Дмитрий Литовкин.

Сегодня в составе группировки ВМФ России в Средиземном море несут службу до десяти кораблей и судов обеспечения. Корабли прикрывают с моря российские военные объекты в Сирии - авиабазу Хмеймим возле города Латакия и пункт материально-технического обеспечения ВМФ в Тартусе.

Максим Бут


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх