Песков требует начать расследование по факту детских боев в Чечне

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков считает участие детей в турнира по смешанным единоборствам в Грозном поводом для расследования.

Накануне в столице Чечни прошел турнир по смешанным единоборствам Grand Prix Akhmat 2016. Перед выступлением профессионалов бои провели юные участники, некоторым из которых было по восемь лет (правила единоборств, действующих в РФ, запрещают драться детям до 12 лет). Федеральные спортивные каналы вели прямую трансляцию боев, в результате чего турнир вызвал резкое осуждение общественности.

По словам Пескова, телетрансляция детских боев с нокаутированием участников (о котором заявлялось) в прямом эфире является поводом для "заинтересованности" соответствующих органов и проведения расследования – если, конечно, вся заявленная информация соответствует действительности.

Участие детей в боях является вопросом органов, ответственных за соблюдение прав ребенка. Кремль подобными вопросами не занимается, не дает заключений и не делает оценок, заключил пресс-секретарь главы государства.

Одним из осудивших участие детей в турнире Grand Prix Akhmat 2016 был легендарный российский боец MMA Федор Емельяненко, который заявил о недопустимости произошедшего и попыток оправдать это. Особое внимание знаменитого спортсмена привлек тот факт, что дети боролись по взрослым правилам.