Минобороны сократило расходы на похороны государственных деятелей
 /  Елизавета Акимова

Новый законопроект описывает стоимость ритуальных услуг для президентов, высокопоставленных политиков и лиц, отмеченных наградами.

Так, на погребение главы государства Министерство обороны предлагает закладывать в бюджет до 706 тысяч рублей при погребении гроба с телом в землю, до 653 тысяч при погребении урны с прахом в землю или до 592 тысяч в случае с нишей колумбария. На надгробные сооружения можно будет потратить до 3,927 млн рублей

Проводы в последний путь премьера или министров должны быть обставлены более скромно: до 483, 429 и 369 тысяч в трех упомянутых вариантах. Лимит расходов на надгробия для них устанавливается на уровне до 3,575 млн рублей.

Такие же суммы предусматриваются для похорон председателей палат Федерального собрания, маршалов, генералов армии и адмиралов флота, а также граждан, награжденных орденом Святого апостола Андрея Первозванного или орденом «За заслуги перед Отечеством» I степени.

Для военнослужащих и сотрудников органов внутренних дел, ФСКН, МЧС, противопожарной службы и ФСИН, которые погибли при защите интересов государства, а также лауреатов Нобелевской премии, народных артистов, художников, архитекторов и учителей (при соответствующем разрешении президента или правительства) планируется выделять до 436, 382 и 322 тысяч.

Представитель Минобороны пояснил, что с учетом темпов заполнения Федерального мемориального кладбища (с 2013 года – 26 захоронений) ведомство полагает целесообразным закладывать в бюджет сумму, необходимую для погребения 10–15 человек.

Подобные расчеты уже делались весной 2016 года, но тогда проект не прошел экспертную оценку и согласования с другими ведомствами. В нынешнем варианте суммы сократились от 44 % до 49 %.

Отметим, что Федеральное военное мемориальное кладбище в Мытищинском районе Московской области было учреждено в 2001 году по указу президента Владимира Путина, а первое захоронение состоялось в июне 2013 года. Ранее политических деятелей в основном хоронили на Новодевичьем кладбище.