США кусают локти: российские ВКС снова подставили плечо законной власти в Сирии

 
Дамаск, Сирия, 06.10.16 - 15:10

Завтра, 7 октября, Госдума рассмотрит соглашение с Сирией о бессрочном размещении авиагруппы ВКС. Согласно прогнозу главы комитета по международным делам, Леонида Слуцкого, решение, вероятнее всего, будет единогласно в пользу ратификации этого документа.

США кусают локти: российские ВКС снова подставили плечо законной власти в Сирии
Российские ВКС получат право оставаться в Сирии бессрочно

Кирилл Коктыш, член совета ассоциации политических экспертов и консультантов, доцент кафедры политической теории МГИМО, напоминает, что главная задача ВКС в Сирии – это поддержка законной власти, и именно за этим они там сейчас и остаются. И пока такая необходимость не отпала, логично, что уходить они не будут. Россия преследует цели борьбы с международным терроризмом, и в этом стремлении вполне последовательно общается с Асадом как с союзником.

"Соглашение такого рода крайне важно, потому что оно узаконивает действия России, которая всегда щепетильно относилась к соблюдению международного законодательства. В отличие от международной коалиции, которая действует в стране без какого бы то ни было мандата", - прокомментировал он ФБА "Экономика сегодня".

Как полагает Дмитрий Егорченков, заместитель директора Института стратегических исследований и прогнозов РУДН, это, в большей степени, шаг политический, потому что российские самолеты сейчас не делают активных вылетов.

Присутствие российских ВКС мешает США начать атаку на правительственные силы Сирии

"Конечно, это шаг вполне очевидный, Россия таким образом дает понять, что останется в Сирии всерьез и надолго. Вероятно, новость о том, что российские ВКС остаются бессрочно, вызовет некоторое недовольство в США, возможно, они даже пришлют ноту, но это ничего не изменит.

Есть еще и такие силы, которые думают, что вот сейчас русские уйдут из Сирии, американцы их выдавят, и режим Асада можно будет прихлопнуть. Это еще и для них демонстрация того, что Москва не собирается сдаваться под давлением Запада".

По мнению Григория Меламедова, кандидата исторических наук Института востоковедения РАН, Россия этим шагом всего лишь легализует реальное положение дел. "Действительно, в значительной степени это сейчас политический шаг, потому что гибридность этой войны уже настолько велика, что никто не понимает до конца, с кем именно воюет. Но факт, что российские ВКС получат там право оставаться бессрочно, говорит о том, что Москва надеется на то, что Асад останется у власти надолго", - полагает он.

Само присутствие российских ВКС в Сирии заметно усложняет для США возможную задачу прямой атаки на правительственные силы – хотя бы потому, что это неизбежно обернется прямым столкновением с российскими войсками.

Напомним, что в понедельник США объявили об одностороннем выходе из российско-американского взаимодействия по Сирии. В Москве этот шаг вызвал сожаление: Дмитрий Песков, пресс-секретарь президента России, выразил надежду, что Вашингтону хватит мудрости не разрывать дипломатические отношения с Россией.

Инна Усова


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх