Голландский ход конем: Нидерланды разыграют российскую карту против ЕС

 
Сочи, 06.10.16 - 15:13

Нидерланды свели к нулю свои потери в 2015 году от российских контрсанкций. Об этом заявил на инвестиционном форуме в Сочи торговый представитель России в Нидерландах Александр Черевко.

Голландский ход конем: Нидерланды разыграют российскую карту против ЕС
Нидерланды не хотят ссориться с Россией
и заинтересованы в возвращении российского рынка

Нидерланды хотят вернуть российские рынки

Несмотря на ликвидацию ущерба от российских контрсанкций, который оценивается примерно в 1,5 млрд евро, Нидерланды заинтересованы в повторном открытии российских рынков. Кроме того, настроенную евроскептически Голландию не устраивает тот факт, что ей пришлось поссориться с Россией ради абсолютно неинтересной для нее Украины.

Как рассказал в беседе с журналистом ФБА «Экономика сегодня» политический аналитик международной мониторинговой организации CIS-EMO Станислав Бышок, голландцы сумели быстро переключиться на новые рынки благодаря экономической устойчивости страны. Однако это вовсе не означает, что российский рынок перестал быть для них интересен.

«Конечно, голландцы заинтересованы в открытии российских рынков. Не только для торговли цветами и сыром, но и для других инвестиций. Вопрос возобновления торговли с Россией для Голландии не имеет такого принципиального значения, как проблема миграции или вопрос выхода из Евросоюза, но это будет использовано в политике. В частности, это уже использует лидер самой популярной в Нидерландах Партии свободы Герт Вилдерс. Он заявлял примерно следующее: «Смотрите, мы поссорились с Россией из-за Украины. Украина нам совсем неинтересна, а Россия – интересна в ряде аспектов, в том числе в сфере безопасности. Давайте мы будем лучше восстанавливать отношения с Россией». Это не пророссийский политик, просто он исходит из интересов собственной страны. А интересы таковы, что российская карта в политике Нидерландов в любом случае будет разыграна», – убежден Станислав Бышок.

Волна голландского евроскептицизма

Помимо прочего пророссийские настроения гармонично вписаны в общие евроскептические настроения внутри Нидерландов. Эта страна называлась главным кандидатом на выход из ЕС сразу после проведения референдума в Великобритании. По заявлению того же Александра Черевко, референдум о Nexit может пройти в Голландии уже в 2017 году.  

«Когда случился Brexit, большинство экспертов назвали следующими на очереди именно Нидерланды. Потому что именно Нидерланды, несмотря на свою маленькую площадь – очень экономически самостоятельная страна. Более того – на ее территории одно из самых высоких соотношений местных жителей и мигрантов, наряду с Бельгией и Швецией. Проблемы с миграцией, которые мы видим в Западной Европе и которые являются основным фактором евроскептицизма, актуальны здесь как нигде в Европе. Более того, несколько лет назад Нидерланды проголосовали против ратификации единой Конституции ЕС – то есть выступили за сохранение собственного суверенитета.

Таким образом, настроения в Голландии достаточно евроскептические, даже безотносительно партийной принадлежности. Если случатся новые теракты в Европе или продолжатся буйства мигрантов, то, возможно, правительству все равно так или иначе придется провести какой-то референдум или, по крайней мере, пообещать провести его в течение ближайшего времени», – резюмирует политолог. 

Мария Белкина


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх