Бюджет-2016: главное правило на ближайшие 3 года

 
Москва, 06.10.16 - 15:48

В правительстве одобрили поправки к бюджету на текущий год. Более 1 триллиона рублей в государственной казне будет перераспределено, основная часть этих средств пойдет на выполнение социальных обязательств.

Бюджет-2016: главное правило на ближайшие 3 года
Более 1 триллиона рублей в государственной казне
будет перераспределено в 2016 году

Бюджет пересчитали 

Премьер-министр Дмитрий Медведев в ходе рассмотрения поправок заявил, что правительство намерено сэкономить на сокращении неэффективных расходов около 700 млрд рублей и перераспределить их в пользу наиболее значимых направлений. Необходимость корректировки бюджета он связал с неблагоприятным развитием ситуации на энергетических рынках. Цена нефти, по его словам, оказалась ниже той, которая была заложена в бюджет.

Руководитель направления финансы и экономика Института современного развития Никита Масленников в беседе с «Экономикой сегодня» отмечает, что теперь, когда поправки одобрены, дело за Государственной Думой.

«Сокращение расходов происходило следующим образом - основным бюджетополучателям по всем министерствам и ведомствам предложено было пересмотреть свои выкладки в части расходов и определить, какие у них приоритеты, что можно сделать в первую очередь, что можно во вторую. Соответственно их пожелания были учтены. Кроме того, в сокращение входили те заявки министерств, которые не были выполнены.

Таким образом, за счет экономии расходов набрались достаточно большие объемы средств – около 700 млрд рублей. Но поскольку ситуация в доходной части по этому году была достаточно напряженной, то дальше произошел бюджетный маневр с перераспределением сэкономленных средств и добавленных расходов примерно на 300 с лишним миллиардов. Эти средства пойдут в пенсионный фонд, на социальные расходы, а также на закрытые части бюджета, которые предполагают расходы по оборонным статьям», - объясняет нам экономист.

Бюджет-2016: главное правило на ближайшие 3 года
Руководитель направления финансы и экономика Института
современного развития Никита Масленников

Дефицит бюджета

Что касается дефицита бюджета, то по словам Медведева он вырос, хотя и остается на на приемлемом уровне. Напомним, что ранее Минфин в проекте поправок закрепил увеличение дефицита бюджета России на 2016 год до 3,66% ВВП, увеличение дефицита планируется на 670  млрд рублей, до 3 трлн рублей. Масленников не исключает и дальнейшего увеличения дефицита.

«Можно ожидать и дальнейших сюрпризов, связанных с ценами на нефть, с курсом рубля и так далее. Нельзя исключать, что он будет превышен. Что касается дальнейших перспектив, то если бюджет 2017 года будет верстаться с дефицитом примерно 3,3% , то есть меньше дефицита нынешнего. А дальше план такой - по одному процентному пункту в год: 2,3% в 2018 году, 1,3% в 2019 году. Снижение дефицита на один процентный пункт считается главным бюджетным правилом на ближайшие 3 года.

Далее среди главных будут другие правила. Так как в ближайшие 3 года суверенный долг будет расти, то в дальнейшем средства будут направлять на его погашение.  Госдолг будет расти достаточно ощутимо. Если в этом году чистые внутренние заимствования у нас прогнозировались на уровне 300 млрд, год мы заканчиваем с заимствованиями в 500 млрд.

В следующем году придется увеличивать объем чистых заимствований примерно вдвое. Такой подход  даст возможность вести действительно стабильную бюджетную политику, постепенно сокращая дефицит. Но в то же время надо иметь в виду, что такой рост заимствований будет несколько притормаживать рост инвестиций в экономике», - резюмирует  Масленников.

Андрей Петров


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх