МиГ-29 отмечает день рождения в Сирии
 /  Пресс-служба Министерства обороны РФ

39 лет назад в СССР в воздух поднялся новый истребитель МиГ-29. И сегодня эти самолеты, входящие в составе ВКС РФ, наносят удары по террористам ИГ* (запрещена в РФ) в Сирии.

В конце 60-х годов прошлого столетия перед советскими авиаконструкторами была поставлена задача: разработать самолет, который бы по своим техническим характеристикам превосходил только что созданным американцами самолет F-15. Конкурс на право создания самолета выиграло КБ Микояна и Гуревича.

Первый прототип самолета был испытан осенью 1977 года, а серийное производство началось в 1982 году. Но даже несмотря на запуск истребителя в серию, работы по его модификации и усовершенствованию продолжались на протяжении последующих 10 лет, сообщает "Русская Планета".

На сегодняшний день МиГ-29 является основным фронтовым истребителем ВКС России. Поставки различных модификаций МиГ-29 осуществлены в 25 стран мира. Интересно, что несколько машин достались в наследство Германии после ее объединения и один из немецких летчиков, которому пришлось испытать самолет в воздухе, признался, что этот самолет является мечтой любого пилота.

* Террористическая организация, запрещена на территории РФ.