Рубль снова в моде: зима для российской валюты обещает быть горячей

 
Нью-Йорк, США, 06.10.16 - 17:07

Закупать рубли на фоне увеличения мировых цен на нефть советует инвесторам американская компания компания BlackRock.

Рубль снова в моде: зима для российской валюты обещает быть горячей
Американские инвесторы считают, что пришло время закупать рубли

Об этом стало известно от Серхио Триго Паса, главы подразделения компании по долговым инструментам развивающихся стран. Он также отметил, что Россия возвращается к росту, что делает особенно привлекательным рынок рублевых бондов.

Николай Мельничук, управляющий Лаборатории инвестиционных технологий, отмечает, что рост котировок нефти вполне может оказаться кратковременным. "Достаточно вспомнить летнее повышение цен на нее и последовавший за тем откат до 40-43 долларов за баррель.

Таким образом переводить активы в рубли мне кажется чересчур смелым решением. Снижение ключевой ставки, о которой также упоминает инвесткомпания, носит характер закрепления небольшого снижения инфляции, хотя краткосрочные спекулятивные вложения вполне могут оправдать себя. Рост рубля, на самом деле, носит "коридорный" характер.

То есть в ближайшее время он, будучи уже менее зависим от цены на нефть, будет колебаться в диапазоне 62-65 рублей за доллар. Впрочем, если нефть достигнет отметки в 55 долларов, то в обменниках мы можем увидеть курс в 58-60 рублей за доллар. После нового года стоимость североамериканской валюты, скорее всего, останется в текущем диапазоне", - прокомментировал он ФБА "Экономика сегодня".

Российские активы популярны у зарубежных инвесторов, но надолго ли?

Николай Мельничук также обращает внимание, что на данный момент российские бонды более чем привлекательны для иностранных инвесторов. Особенно потому, что в Европе сейчас нулевая или, в некоторых странах, отрицательная банковская процентная ставка. "Инвесторам выгоднее держать активы в рынках развивающихся стран, каким, на сегодняшний день и является Россия. Тем не менее, в обозримом будущем процентная ставка в Европе будет пересмотрена и тогда начнется отток средств и активная продажа рублевых бондов.

Тимур Нигматуллин, финансовый аналитик ИХ "Финам", также констатирует, что в настоящее время сохраняется спрос на рублевые активы. "Высокие процентные ставки делают их привлекательными, они, вероятно, будут номинально дорожать. На текущий момент, до заседания ОПЕК в конце ноября, ожидается либо стабильный курс, либо плавное укрепление рубля. "После заседания, я не исключаю, что может произойти ослабление. Кроме того, не стоит забывать о сезонном факторе. Перед Новым Годом закупается много импорта, ослабляется платежный баланс", - полагает он.

Напомним, страны ОПЕК достигли устной договоренности, согласно которой с ноября будет добываться на 700 тысяч баррелей нефти в сутки меньше. Впрочем, это соглашение еще должно быть подписано во время очередной встречи, которая запланирована на 30 ноября текущего года в Вене. 

Инна Усова


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх