Тучи сгущаются: долг МВФ достиг 152 триллионов долларов

 
Вашингтон, США, 06.10.16 - 17:33

Спустя восемь лет после того, как гигантские объемы просроченных кредитов вогнали мировую экономику в предобморочное состояние, суммарный долг МВФ достиг новой эпохальной отметки в 152 триллиона долларов. Об этом, как пишет independent.co.uk, не без страха сообщила сама организация.

Тучи сгущаются: долг МВФ достиг 152 триллионов долларов
Долг МВФ достиг 152 триллионов долларов 

Чтобы было понятней: эта космическая сумма в два с четвертью раза превышает бюджет всей мировой экономики, и продолжает расти.

«Нечеловеческая сумма долга может привести к быстрой продаже активов, что, в свою очередь, приведет к торможению восстановления и без того хрупкой экономики», -выступили с прогнозом в МВФ.

Столь высокие показатели долга являются причиной того, почему правительства не спешат стимулировать свои застойные экономики путем дальнейших займов. Тем не менее, МВФ предупредил правительства о необходимости подготовки экономик к позитивному развитию событий для того, чтобы быть готовым в любой момент совершить скачок к выходу из кризиса.

Мир, по мнению МВФ, находится в настоящее время в «порочном кругу», в котором экономики стран просто не в состоянии расти с той скоростью, чтобы покрывать растущий долг, который, в свою очередь, приводит к стагнации, так как инвестиций становится меньше.

«Чрезмерный глобальный долг является главным стопором на пути к оздоровлению мировой экономики и является основным риском для финансовой стабильности», -сказал Виктор Гаспар, налоговый специалист МВФ. – История научила нас, что недооценить риски бывает проще простого».

Быстрое увеличение долгов государства непременно приводит к финансовому кризису. Финансовые рецессии гораздо длиннее и глубже, чем обычные.

Большая часть долга, по словам МВФ, была сформирована еще до 2008 года, и он распределяется по земному шару отнюдь не равномерно. Во времена, когда политический климат в некоторых странах продолжает оставаться нестабильным, недостаток заработка и рост неравенства порождают популистские, единоличные действия.

Попытки вернуть ситуацию в прежнее русло только усилят стагнацию, так как макроэкономические инструменты при таких долгах работают далеко не все.

К слову, президентские компании Дональда Трампа и Хиллари Клинтон были построены на антиглобалистской риторике, а также на необходимости реформирования миграционной политики страны.

Надо отметить, что прогноз МВФ является самым оптимистичным среди всех банковских структур. Члены МВФ, 189 стран, входящих в организацию, встретились на этой неделе в Вашингтоне для обсуждения возможных вариантов развития ситуации.

 

Бен Чапмен


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх