Парижский визит Путина: Франция может вернуться к особому диалогу с Россией

 
Москва, 06.10.16 - 17:27

Президент России Владимир Путин 19 октября посетит с визитом Францию. Встречу анонсировал глава российского МИДа Сергей Лавров на переговорах со своим французским коллегой Жан-Марком Эйро.

Парижский визит Путина: Франция может вернуться к особому диалогу с Россией
Президент России Владимир Путин 19 октября посетит с визитом Францию

Лавров отмечает, что визит будет иметь особое значение. Путин встретится в Париже с президентом Франции Франсуа Олландом. Лидеры двух стран обсудят российско-французские отношения, а также урегулирование сирийского и украинского кризиса.

В каком состоянии сегодня находятся российско-французские отношения, за счет чего Москва и Париж могут возобновить диалог по проблемам безопасности, и почему Россия до сих пор остается для Франции страной огромной европейской культуры, «Экономике сегодня» рассказала профессор кафедры международных отношений и внешней политики России МГИМО, доктор исторических наук Евгения Обичкина:

Вопросы безопасности

«Сегодня российско-французские отношения, к сожалению, находятся не в лучшем состоянии. Практически не действуют важнейшие форматы взаимодействия по проблемам безопасности, как, например, образованный в 2002 году Совет по проблемам безопасности. Его действие было приостановлено после начала украинского кризиса. Но такой формат сегодня необыкновенно востребован. Правительством России и Франции признано, что ИГИЛ (запрещенная в России террористическая организация, прим. «ЭС») является сегодня глобальной угрозой номер один.

Особенно актуален вопрос после тех терактов, которые произошли во Франции за последний год. В этой связи у общества возникает запрос, насколько эффективно власти борются с этим злом не только внутри страны, но и на международной арене. Понятно, что террористически центры находятся вне Франции. В этих усилиях очень важно объединить усилия для борьбы с ИГИЛ. После ноябрьских терактов Путин заявил Олланду, что отдал приказ российскими ВВС взаимодействовать с французскими военными как с союзниками. Такой подход предполагал ответные шаги с французской стороны - более тесное взаимодействие военных, и возможно, возвращение к формату сотрудничества в виде Совета по проблемам безопасности. Олланд даже запланировал визит в Москву.

Парижский визит Путина: Франция может вернуться к особому диалогу с Россией
ИГИЛ является сегодня и для России и для Франции
глобальной угрозой номер один.

Но коалиции не получилось, вмешались США. Олланду было сказано, что тесное взаимодействие с Россией нежелательно ни в рамках отношений России-НАТО, ни в рамках привилегированного сотрудничества в военной сфере с Россией. Конечно, это не могло не сказаться на перспективах отношений двусторонних, которые могли получить серьезный импульс, но не получили. Тем не менее, проблема терроризма остается актуальной, и ее решение требует изменения сложившегося в последние годы формата взаимоотношений, в частности пересмотра сотрудничества с Россией по проблемам безопасности.

По сути дела, Франция при Олланде практически во всем солидаризировалась с США и потеряла свою роль государства, которое отстаивала собственную линию на международной арене. Ее политика во многом растворилась в общей политике ЕС и общей политике НАТО. Главным в предстоящем визите будет возможность начать возвращение к особому диалогу, потому что на кону сегодня стоит нечто большее, чем хорошие или плохие отношения между Россией и Западом.

Может быть, в связи с этой угрозой ИГИЛ стороны вернутся к формуле Саркози, который призвал в 2010 году перевернуть страницу холодной войны в отношениях с Россией, что сейчас будет сделать на порядок сложнее.

Парижский визит Путина: Франция может вернуться к особому диалогу с Россией
Россия остается для Франции страной огромной европейской культуры

Урегулирование конфликтов в Сирии и на Украине

Что касается Сирии, то здесь существуют серьезные расхождения по поводу судьбы Асада. Однако самая главная проблема – поведение сирийской оппозиции. Повлиять на нее вряд ли кто-то может. Возможно, будут конфиденциальные переговоры по этому поводу – кого считать умеренной оппозицией, можно ли делать на них ставку, на какие силы кроме Асада можно опереться при решении сирийской проблемы, кто сядет с ним за стол переговоров и возможно ли это.

Если говорить о проблемах Украины, то здесь Франция сходится с Россией в том, что необходимо придерживаться Минских договоренностей. Но при этом она не собирается никоим образом давить на Украину, потому что это будет плохо воспринято как Европейским союзом, так и общественным мнением Франции.

Кроме всего прочего, президент Путин, вероятно, посетит открытие российского большого культурного центра в Париже. Мероприятие будет хорошо освещаться и может стать поводом для того, чтобы переломить сложившийся на Западе образ России как государства-маргинала, с которым нельзя иметь дело. Все-таки известно, что российские культурные десанты всегда очень успешны, и Россия остается для Франции страной огромной европейской культуры.

Главное здесь, что состоится визит президента России в одну из крупнейших европейских столиц, в страну, которая является одним из моторов европейского строительства, пускай в последнее время она и уступила пальму первенства Германии».

Андрей Петров


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх