Референдум как кошмарный сон Брюсселя: еврооптимисты теряют Австрию

 
Вена, Австрия, 06.10.16 - 18:07

Норберт Хофер, кандидат в президенты Австрии от "Партии свободы" право-националистического толка,  назвал две возможные причины проведения в Австрии референдума о выходе из ЕС. Первая: если в Евросоюз вдруг примут Турцию, а вторая - если будут приняты новые законы, лишающие страны члены власти.

Референдум как кошмарный сон Брюсселя: еврооптимисты теряют Австрию
Норберт Хофер не исключает проведения референдума о выходе
из ЕС в Австрии

Если первая причина предельно конкретна, и, очевидно,нереальна, то вторая для стороннего наблюдателя кажется совершенно неочевидной. "Экономика сегодня" выясняла, что это могут быть за законы и насколько в Австрии сильны евроскептические настроения.

"Такие настроения, действительно, очень сильны, и доказательством тому является высокий уровень его поддержки на предыдущих выборах, которые были признаны недействительными, когда он получил почти половину голосов избирателей.

Для Австрии это очень много, если сравнивать кандидатов, имеющих схожую политическую программу во Франции, Германии, Бельгии, Нидерландах, то его показатели выше, чем у лидера Национального фронта Франции Марин ле Пен.

Надо понимать, что Австрия в настоящее время является лидером неформального блока государств ЕС, который объединяет страны южной и центральной Европы. Это, в основном, историческая Австро-Венгрия, это Чехия, Словакия, Венгрия и, отчасти, Польша. В этих странах сильны евроскептические настроения и здесь Австрия выступает выразителем их интересов, в частности, по проблеме мигрантов.

Австрия выступает выразителем настроений нескольких стран

Представители этого лагеря обвиняют руководство ЕС в капитуляции перед Турцией, в том, что позволяют Турции, фактически, шантажировать Евросоюз, угрожая пустить еще 2-3 миллиона беженцев. Антитурецкая риторика является одним из основных компонентов предвыборной кампании самого Хофера и других политиков с аналогичными взглядами. Он выражает не только свои убеждения, но и общественное мнение целого региона, своих избирателей.

Что касается законов, принятия которых опасается Хофер, это заявление, вероятно, сделано по следам плебисцита Венгрии по вопросу о соответствии европейской практики квот на мигрантов национальному законодательству.

Как показал референдум, хоть он и признан несостоявшимся, значительная часть населения Венгрии, от 30 до 40% считают эту практику незаконной, а, фактически, они выступают против приоритета наднационального законодательства, лиссабонского договора и других документов над законодательствами отдельных стран.

Как раз в Австрии очень популярно мнение, что национальное законодательство по вопросам размещения мигрантов должно иметь приоритет над законами Евросоюза. И именно вокруг иммиграционной проблемы и будет развиваться предвыборная кампания не только в Австрии, но и в других странах Евросоюза. Собственно, в Германии мы уже это имеем.

Поражение Ангелы Меркель и христианских демократов напрямую связано с этим пунктом. Так что Хофер, делая ставку на такую риторику, имеет все шансы выиграть выборы, потому что ситуация с мигрантами за последнее время не улучшилась", - прокомментировал ФБА "Экономика сегодня" Петр Искендеров, старший научный сотрудник Института славяноведения РАН.

Напомним, что новые выборы президента Австрии должны состояться 4 декабря

Инна Усова


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх