Страусиная позиция: Обама доказал, что Украина и Сирия - лишь повод для санкций

 
Вашингтон, США, 06.10.16 - 18:18

Белый Дом не решился ввести предложенные конгрессом США санкции против России и Ирана. Обама попросил отложить голосование, ссылаясь на опасения окончательно испортить отношения с Москвой и Тегераном.

Страусиная позиция: Обама доказал, что Украина и Сирия - лишь повод для санкций
Барак Обама попросил отложить принятие сирийских санкций 
к РФ и Тегерану у конгресса США

"Барак Обама опасается войти в историю не только как президент-неудачник, но и как причина крайнего обострения отношений с Россией, потому предпочитает переложить ответственность на своего преемника, - рассказал ФБА "Экономика сегодня" замдиректора Института истории и политики МПГУ Владимир Шаповалов. – По сути, нынешнему американскому лидеру оставаться в должности всего месяц, после чего новый курс внешней политики определит новый глава государства. Ему и придется решать вопрос наложения санкций на Москву и Тегеран из-за Сирии".

Ранее стало известно, что администрация Барака Обамы попросила палату представителей конгресса США отложить голосование по законопроекту, вводящему санкции против стран, поддерживающих режим сирийского лидера Башара Асада. В первую очередь экономические репрессии затронули бы Россию и Иран. В Белом доме считают, что новые санкции помешают будущим контактам с Россией по урегулированию конфликта в Сирии. А санкции против Ирана станут нарушением договоренностей по ядерной программе Тегерана.

"Во время острой предвыборной борьбы США традиционно замораживают свою активность во внешней политике – элиты переключают свое внимание на внутренние распри и противоречия. До конца года можно не ожидать серьезных позитивных или негативных подвижек Вашингтона в отношениях с Россией или другими государствами мира, будут идти лишь инерционные процессы ранее принятых решений. Новые приоритеты внешней политики будет определять уже другой президент после назначения своих заместителей и утверждения администрации", - отмечает политолог.

Законопроект о санкциях по Сирии был внесен в июле

Страусиная позиция: Обама доказал, что Украина и Сирия - лишь повод для санкций
Санкции - следствие политики США по отношению 
к России, претензии по Украине и Сирии - лишь повод

Законопроект по сирийским санкциям был внесен в палату представителей еще летом, когда Россия и США активно обсуждали сотрудничество в Сирии по борьбе с террористическими группировками. Его главным лоббистом выступил демократ Элиот Энгель, ранее инициировавший закон о поддержке Украины, ужесточающий режим санкций против России. Принято считать, что в случае победы на выборах Хиллари Клинтон взаимоотношения Вашингтона с Москвой еще сильнее осложнятся.

"Скорее всего, предвыборная антироссийская риторика кандидата от демократов и ее реальные отношения с РФ после избрания будут разительно отличаться. Однако если сирийские санкции все же будут применены, вряд ли они дадут серьезный эффект. Россия живет под жесткими санкциями уже два года, но это не изменило ее твердую позицию по отношению к Украине, из-за которой репрессии Запада и вводились. Кроме того, администрация Барака Обамы, скорее всего, поняла: чтобы разрешить сирийский кризис, придется договариваться с РФ. Другого пути просто не существует.

Само появление сирийских санкций доказывает, что вся политика США по отношению к РФ – лишь следствие негативного отношения Вашингтона к Москве. Никаких "украинских претензий" к России просто не существует. А Крым, действия РФ на Украине или в Сирии – это лишь предлог для давления на Москву, чтобы продавить американское мнение и заставить Москву изменить свою политику. Как уже неоднократно подчеркивалось, санкционный диктат в принципе редко достигает своей цели, а в случае с Россией он бесперспективен по определению", - резюмирует Леонид Шаповалов.

Максим Бут


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх