Сделка века: приватизация «Башнефти» станет началом большой многоходовки

 
Москва, 06.10.16 - 19:16

Правительство разрешило «Роснефти» без проведения аукциона купить 50,08% уставного капитала «Башнефти» за сумму не более 330 млрд рублей. Это следует из опубликованной правительственной директивы совету директоров компании.

Сделка века: приватизация «Башнефти» станет началом большой многоходовки
Правительство разрешило «Роснефти»
поучаствовать в приватизации «Башнефти»

Победа Игоря Сечина

Как рассказал в беседе с журналистом ФБА «Экономика сегодня» ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при Правительстве РФ Игорь Юшков, получение «Роснефтью» разрешения на участие в приватизации «Башнефти» – начало большой многоходовки, итоговая цель которой – приватизации уже самой «Роснефти». 

«Получение разрешения купить «Башнефть» – исключительно номенклатурная победа политической группы Игоря Сечина. Даже аукцион не стали проводить, а просто выпустили директиву о том, чтобы «Роснефть» купила контрольный пакет «Башнефти». Конечно, здесь не идет речь о том, что Сечин смог убедить, например, Игоря Шувалова. Думаю, решение было принято на уровне президента и, скорее всего, как-то связано с дальнейшей приватизацией самой «Роснефти». Как она будет проходить – пока непонятно. Это уже следующий раунд переговоров между экономическим блоком правительства и Сечиным. Схема с покупкой «Роснефтью» своих же акций выглядит довольно странно. Этот вариант продолжает лоббировать руководство компании", – говорит эксперт.

Приватизация «Роснефти»

«Если «Роснефть» получит 19,5% собственных акций, то в дальнейшем, например, сможет сама выбрать себе стратегического инвестора – возможно, индусов либо китайцев. Либо они будут этот пакет распределять между менеджерами компании. Особенно актуален этот вариант с учетом того, что ранее была озвучена идея разрешить приватизацию российских госкомпаний только отечественными структурами.

Кроме того, индусы вряд ли захотят в этом участвовать, потому что до этого они уже купили несколько пакетов в дочерних предприятиях Роснефти. Им хватает. А вот Китай, действительно, готов купить, но ему нужен как минимум блокирующий пакет акций, а получить его им вряд ли позволят. Они хотят войти в органы управления компании, а я думаю, что Сечину это не нужно. Максимум, что им будет предложено, – место в совете директоров. А на оперативное управление компанией они влиять не смогут», – поясняет Игорь Юшков.

По словам эксперта, все это усложняет процесс приватизации «Роснефти», поэтому вполне возможно, что экономический блок правительства будет предлагать распродать акции компании на открытом рынке. «Вливание на рынок такого большого количества акций может привести к снижению стоимости «Роснефти». Тогда уже экономический блок правительства начнет рассуждать так: «Роснефть» поглотила «Башнефть», уверяя, что это поднимет стоимость самой «Роснефти», и бюджет получит больше денег, а на самом деле так не происходит. В итоге акции будут распроданы на открытом рынке», – отмечает аналитик.  

Мария Белкина


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх