Украинцы сделали беспилотник из забракованного броневика
 /  Анатолий Виногродский

Кременчугский автомобильный завод (КрАЗ) объявил о создании беспилотной версии броневика "Спартан", который ранее был забракован украинскими военными.

Утверждается, что первый украинский беспилотный бронеавтомобиль прошел все испытания и в ближайшее время может появиться в армии. Беспилотник "Спартан" управляется дистанционно посредством "умной перчатки", планшетного компьютера или операторской станции. Машина оснащена камерой кругового обзора, тепловизором, радарами для обнаружения препятствий, дальномером и датчиком присутствия человека (радиус 18 метров), уточняет пресс-служба разработчика.

Основой для первого украинского беспилотного броневика послужил бронеавтомобиль "Спартан", разработанный КрАЗом на шасси канадского Ford 550 в конце 2014 года и фактически забракованный военными. В одной из бригад за месяц использования вышли из строя 12 из 14 "Спартанов", за 2015 год ситуация не изменилась. Весной 2016 года стало известно, что у 30 броневиков этой модели, используемых в Центральном регионе Украины, выявлено 180 поломок.

На КрАЗе утверждали, что неисправности "Спартанов" связаны с неправильной эксплуатацией, однако военные отмечали серьезные конструктивные недостатки машины при неоправданно высокой цене (5,5 млн гривен, или 212,3 тыс. долларов). Также примечательно, что локализация производства броневиков не превышает 20%, что наглядно свидетельствует о текущем состоянии украинского ВПК.

Ранее глава оборонного комитета Верховной рады Украины Сергей Пашинский признал, что оборонно-промышленная отрасль страны сегодня занимается только тотальной распродажей остатков советских арсеналов оружия и техники. Украина производит только один вид оружия (миномет "Молот") и одну военную машину (броневик "Дозор"), на остальное, по словам Пашинского, нет ни денег, ни мощностей.